Rezept Rosa gebratenes vom Roten Höhenvieh mit Blumenkohl-Sellerie-Mus, Esskastanien, Kartoffelspirelli und in Panko gebackene Kräuterseitlinge
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.
Zutaten
Fleisch:
- 4 Medaillons à 80 g vom Roten Höhenvieh
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 2 EL Rapsöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Blumenkohl-Sellerie-Mus:
- 200 g Blumenkohl
- 200 g Sellerie, geschält
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- 200 ml Sahne
- etwas Rapsöl zum Braten
- 100 g Esskastanien, gekocht und gehackt
- 40 g Butter
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Kartoffelspirelli:
- 250 g Kartoffel, geschält
- 1 L Rapsöl zum Frittieren
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Kräuterseitlinge:
- 8 Kräuterseitlinge, groß
- 2 Eier
- 3 EL Pankomehl
- 2 EL Mehl
- 2 Stiele Rosmarin
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 0,5 L Rapsöl
Zubereitung
Fleisch:
- das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
- etwas Rapsöl in eine ofenfeste Pfanne geben und das Fleisch von beiden Seiten anbraten
- den Knoblauch sowie den Rosmarinzweig zum Aromatisieren mit hinein geben und kurz mit anbraten
- im Ofen bei 190 Grad ca. 4 bis 6 Minuten fertig garen
Blumenkohl-Sellerie-Mus:
- den Blumenkohl und den geschälten Sellerie in kleine Stücke schneiden
- das Gemüse mit der fein geschnittenen Schalotte im Rapsöl glasig dünsten
- mit der Sahne aufgießen und langsam weichkochen, pürieren und abschmecken
- die gekochten, gehackten Esskastanien und die Butter einarbeiten
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Kräuterseitlinge:
- die Kräuterseitlinge halbieren und würzen
- die Eier zum Panieren in einem Teller aufschlagen und verquirlen
- das Pankomehl in einen weiteren Teller geben
- das normale Mehl in einen zweiten Teller geben
- den Rosmarin hacken, im normalen Mehl verteilen und die halbierten Pilze darin drehen
- die Pilze durch das aufgeschlagene Ei ziehen und im Pankomehl gut panieren
- im Rapsöl goldgelb ausbacken
Kartoffelspirelli:
- die Kartoffeln mit dem Spiralschneider schneiden
- die Spirelli trocken tupfen und in Rapsöl ausbacken
- auf Küchenpapier legen und sofort mit Salz und Pfeffer würzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.09.2024, 17:00 Uhr