Rezept Rosa gebratenes vom Roten Höhenvieh mit Blumenkohl-Sellerie-Mus, Esskastanien, Kartoffelspirelli und in Panko gebackene Kräuterseitlinge

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.

Rosa gebratenes vom Roten Höhenvieh mit Blumenkohl-Sellerie-Mus, Esskastanien, Kartoffelspirelli und in Panko gebackene Kräuterseitlinge
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Zutaten

Fleisch:

  • 4 Medaillons à 80 g vom Roten Höhenvieh
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2 EL Rapsöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Blumenkohl-Sellerie-Mus:

  • 200 g Blumenkohl
  • 200 g Sellerie, geschält
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 200 ml Sahne
  • etwas Rapsöl zum Braten
  • 100 g Esskastanien, gekocht und gehackt
  • 40 g Butter
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Kartoffelspirelli:

  • 250 g Kartoffel, geschält
  • 1 L Rapsöl zum Frittieren
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Kräuterseitlinge:

  • 8 Kräuterseitlinge, groß
  • 2 Eier
  • 3 EL Pankomehl
  • 2 EL Mehl
  • 2 Stiele Rosmarin
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 0,5 L Rapsöl

Zubereitung

Fleisch:

  1. das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
  2. etwas Rapsöl in eine ofenfeste Pfanne geben und das Fleisch von beiden Seiten anbraten
  3. den Knoblauch sowie den Rosmarinzweig zum Aromatisieren mit hinein geben und kurz mit anbraten
  4. im Ofen bei 190 Grad ca. 4 bis 6 Minuten fertig garen

Blumenkohl-Sellerie-Mus:

  1. den Blumenkohl und den geschälten Sellerie in kleine Stücke schneiden
  2. das Gemüse mit der fein geschnittenen Schalotte im Rapsöl glasig dünsten
  3. mit der Sahne aufgießen und langsam weichkochen, pürieren und abschmecken
  4. die gekochten, gehackten Esskastanien und die Butter einarbeiten
  5. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

Kräuterseitlinge:

  1. die Kräuterseitlinge halbieren und würzen
  2. die Eier zum Panieren in einem Teller aufschlagen und verquirlen
  3. das Pankomehl in einen weiteren Teller geben
  4. das normale Mehl in einen zweiten Teller geben
  5. den Rosmarin hacken, im normalen Mehl verteilen und die halbierten Pilze darin drehen
  6. die Pilze durch das aufgeschlagene Ei ziehen und im Pankomehl gut panieren
  7. im Rapsöl goldgelb ausbacken

Kartoffelspirelli:

  1. die Kartoffeln mit dem Spiralschneider schneiden
  2. die Spirelli trocken tupfen und in Rapsöl ausbacken
  3. auf Küchenpapier legen und sofort mit Salz und Pfeffer würzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.09.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen