Rezept Pavlovas mit Lemon Curd, Schlagsahne und Sommerbeeren

Ein Rezept für 6 Pavlovas von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.

Pavlova mit Beeren
Bild © hr
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Zutaten

Pavlovas:

  • Baiser (siehe Baiser-Rezept)
  • Lemon Curd (siehe Lemon Curd-Rezept)
  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 Schale frische Beeren, nach eigenem Geschmack, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt

Lemon Curd:

  • 180 ml Zitronensaft (4 Zitronen, unbehandelt)
  • 90 g Eigelb (4 Eier)
  • 150 g Ei (3 Eier, M)
  • 180 g Zucker
  • 180 g Butter, kalt und gewürfelt

außerdem:

  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Lemon Curd:

  1. die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und von einer Zitrone die Schale abreiben
  2. dann die Zitronen auspressen (benötigt werden ca. 180 ml Zitronensaft)
  3. Eigelb, Eier, Zucker, Zitronensaft sowie -abrieb dazugeben und in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen gut verrühren
  4. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei ständig rühren, bis die Masse etwas eindickt
  5. Butter in Würfel schneiden
  6. die Hitze des Topfes reduzieren, nach und nach die Butterwürfel dazugeben und schmelzen lassen, dabei immer weiter rühren, bis es nochmals etwas eindickt
  7. den Lemon Curd durch ein feines Sieb streichen und in einen sterilen Behälter füllen
  8. mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank abkühlen lassen

Baiser:

  1. den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 100 Grad) vorheizen
  2. das Eiweiß zu einem weichen Schnee schlagen
  3. den Zucker mit der Stärke mischen und nach und nach dazugeben
  4. die Eiweißmasse 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist
  5. den Vanillesextrakt unter den Eischnee rühren
  6. von der Baiser-Masse mithilfe von zwei Esslöffeln 6 gleichgroße Häufchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
  7. in jedes Häufchen eine Mulde drücken
  8. das Baiser (Pavlovas) im Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 70 bis 90 Minuten „trocknen“ lassen
  9. im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen

Pavlovas füllen:

  1. kurz vor dem Servieren den Lemon Curd mittig auf den Pavlovas verteile
  2. etwas Schlagsahne obendrauf geben
  3. die Beeren waschen, trocken tupfen und nach Belieben auf die Pavlovas geben

Tipps:

  • Ungefüllte Pavlovas halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen.
  • Mit Pavlovas kann man wunderbar übrig gebliebenes Eiweiß verwerten und sie beliebig mit Puddings, Curds, Sahne, Eis oder einer Kombination von allem servieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen