Rezept Pavlovas mit Lemon Curd, Schlagsahne und Sommerbeeren
Ein Rezept für 6 Pavlovas von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.
Zutaten
Pavlovas:
- Baiser (siehe Baiser-Rezept)
- Lemon Curd (siehe Lemon Curd-Rezept)
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Schale frische Beeren, nach eigenem Geschmack, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
Baiser:
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
Lemon Curd:
- 180 ml Zitronensaft (4 Zitronen, unbehandelt)
- 90 g Eigelb (4 Eier)
- 150 g Ei (3 Eier, M)
- 180 g Zucker
- 180 g Butter, kalt und gewürfelt
außerdem:
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Lemon Curd:
- die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und von einer Zitrone die Schale abreiben
- dann die Zitronen auspressen (benötigt werden ca. 180 ml Zitronensaft)
- Eigelb, Eier, Zucker, Zitronensaft sowie -abrieb dazugeben und in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen gut verrühren
- bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei ständig rühren, bis die Masse etwas eindickt
- Butter in Würfel schneiden
- die Hitze des Topfes reduzieren, nach und nach die Butterwürfel dazugeben und schmelzen lassen, dabei immer weiter rühren, bis es nochmals etwas eindickt
- den Lemon Curd durch ein feines Sieb streichen und in einen sterilen Behälter füllen
- mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank abkühlen lassen
Baiser:
- den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 100 Grad) vorheizen
- das Eiweiß zu einem weichen Schnee schlagen
- den Zucker mit der Stärke mischen und nach und nach dazugeben
- die Eiweißmasse 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist
- den Vanillesextrakt unter den Eischnee rühren
- von der Baiser-Masse mithilfe von zwei Esslöffeln 6 gleichgroße Häufchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
- in jedes Häufchen eine Mulde drücken
- das Baiser (Pavlovas) im Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 70 bis 90 Minuten „trocknen“ lassen
- im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen
Pavlovas füllen:
- kurz vor dem Servieren den Lemon Curd mittig auf den Pavlovas verteile
- etwas Schlagsahne obendrauf geben
- die Beeren waschen, trocken tupfen und nach Belieben auf die Pavlovas geben
Tipps:
- Ungefüllte Pavlovas halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen.
- Mit Pavlovas kann man wunderbar übrig gebliebenes Eiweiß verwerten und sie beliebig mit Puddings, Curds, Sahne, Eis oder einer Kombination von allem servieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2024, 16:00 Uhr