Rezept Limetten-Käsekuchen mit Mascarpone
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Teig:
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote oder 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark (40 %)
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 400 ml Sahne
- 3 EL Limettensaft, gegebenenfalls Limettenabrieb
außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig:
- die Butter, den Zucker, die Vanille, das Ei, Mehl sowie eine Prise Salz vermischen und zu einem Mürbeteig verarbeiten
- den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
- anschließend den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
Füllung:
- Mascarpone, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Puddingpulver, Sahne, Limettensaft und gegebenenfalls den Abrieb der Limette mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer für 1 bis 2 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen
- anschließend die Creme auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen
- im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 170 °C Ober-/Unterhitze für circa 50 bis 60 Minuten backen
- nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen
- den Käsekuchen vor dem Servieren aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben
Tipps:
- Sollte der Käsekuchen beim Backen zu stark bräunen, kann man ihn nach 40 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Man kann alternativ zur Limette auch den Saft einer Zitrone oder Orange mit Abrieb verwenden.
- Anstelle des Mascarpones kann man auch Quark verwenden.