Rezept Tante Sylvias amerikanischer Käsekuchen
Ein Rezept für eine Springform von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten:
Ungebackener Boden:
- 200 g Graham-Kräcker
- 180 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
Käsemasse:
- 500 g Philadelphia/Frischkäse (3 Pk. kaufen, 2,5 benutzen)
- 2 EL Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 g Zucker
Obere Schicht:
- 500 g Saure Sahne, 10 % Fett (3 Becher à 200 g oder 2 Becher à 250 g)
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Ungebackener Boden:
- den Backofen auf 200°C vorheizen
- Kräcker klein machen, mit Zucker sowie geschmolzener Butter mischen
- die Springform mit Backpapier auskleiden
- den ungebackenen Keksboden in der Springform verteilen und etwas andrücken.
Käsemasse und backen:
- Frischkäse und Milch glattrühren
- die Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen und unter die Käsemasse rühren die fertige Masse auf den Boden geben und mindestens 50 Minuten backen, bis die Masse angezogen ist (Messerprobe)
- den Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen und den Ofen auf 175°C herunterstellen
Obere Schicht und weiteres Backen:
- in der Zwischenzeit alles Zutaten für die obere Schicht anrühren, bis die Masse glatt ist
- auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und noch einmal 10 Minuten bei 175°C backen
- Kuchen auskühlen lassen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen