Rezept Bärlauch-Rezepte
Bärlauch-Rezepte von Tanja Weingärtner, Kräuterexpertin aus der Wildkräuterschule "KräuterKrone" in Kefenrod.
- Bärlauch-Öl
- Feta in Bärlauch-Öl
- Bärlauch-Camembert-Aufstrich
- Bärlauch-Honig-Senf
- Bärlauch-Paste
- Bärlauch-Tiramisu
Bärlauch-Öl
Zutaten:
- 500 ml Traubenkernöl
- 1 große Handvoll frische Bärlauchblätter
Zubereitung:
- Bärlauch waschen und gut trocken schütteln
- Bärlauch in grobe Streifen schneiden und in eine Flasche geben
- mit Traubenkernöl auffüllen
- 3 bis 4 Wochen ziehen lassen und darauf achten, dass der Bärlauch gut bedeckt ist
- Öl durch ein Sieb abseihen und in eine saubere, schöne Flasche füllen.
Feta in Bärlauch-Öl
Zutaten:
- 2 Handvoll Bärlauchblätter
- 200 g Feta
- 1 Flasche Olivenöl
- 1 großes Glas
Zubereitung:
- Feta in Würfel schneiden und in das Glas geben
- die Bärlauchblätter waschen, gut trocknen und in Streifen schneiden
- zum Feta ins Glas geben
- alles mit Olivenöl auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist
- 2 Wochen durchziehen lassen
Bärlauch-Camembert-Aufstrich
Zutaten:
- 2 Handvoll Bärlauchblätter
- 2 EL Butter, weich
- 200 g Frischkäse
- 125 g Camembert
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Zubereitung:
- den Bärlauch gründlich waschen, trocken tupfen und zusammen mit der Butter sowie dem Frischkäse pürieren
- vom Camembert die Rinde entfernen, würfeln und mit einer Gabel zerdrücken
- den zerdrückten Camembert dazugeben und gut verrühren
- mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach eigenem Geschmack würzen
Bärlauch-Honig-Senf
Zutaten:
- 1 Glas Senf (Schärfe nach Wahl)
- 2 EL Bio-Honig
- 2 Handvoll Bärlauch
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
Zubereitung:
- zuerst die Bärlauchblätter waschen und gut trocknen
- mit dem Messer klein schneiden und zusammen mit dem Öl in einen Behälter geben mit einem Pürierstab fein zu einer Bärlauchpaste pürieren
- Senf mit dem Honig verrühren
- die Bärlauchpaste dazugeben
- alles gut miteinander verrühren
- in das Senfglas einfüllen und ca. 1 Woche gut durchziehen lassen
Bärlauch-Paste
Zutaten:
- Bärlauchblätter (Menge nach Wunsch)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Bärlauchblätter waschen und gut trocknen
- mit einem Messer kleinschneiden und zusammen mit dem Olivenöl zu einer Paste pürieren
Bärlauch-Tiramisu
Zutaten Biskuitteig:
- 2 Handvoll Bärlauchblätter
- 5 Eier
- eine Prise Salz
- 125 g Dinkelmehl
- 3 EL Speisestärke
Zutaten Bärlauchcreme:
- 200 g Frischkäse
- Bärlauchblätter
- 3 EL Crème Fraîche
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 2 Avocados
für die Dekoration:
- etwas Kresse
- Radieschen
außerdem:
- 4 mittelgroße Weckgläser
Zubereitung Teig:
- Bärlauchblätter waschen, trocknen und pürieren
- Eier trennen und mit dem Salz steif schlagen
- Eigelb, Mehl, Speisestärke verrühren
- Eiweiß unterheben und als nächstes den Bärlauch ebenfalls unterheben
- Ofen auf 200 Grad Unter-/ Oberhitze vorheizen
- Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen, glattstreichen und 10 bis 15 Minuten backen
- abkühlen lassen
Zubereitung Bärlauchcreme:
- Frischkäse mit kleingeschnittenem Bärlauch und der Crème Fraîche verrühren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Avocados aushöhlen und fein würfeln
- die Avocados mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
- mit einem Dessertring aus dem Biskuitteig Kreise ausstechen
in die Weckgläser schichten:
- pro Weckglas 1 Biskuitkreis als Boden in das Glas geben
- darauf 2 EL Bärlauchcreme geben
- Avocadowürfel und fein geschnittenen Bärlauch darüber streuen
- wieder einen Biskuitkreis darauflegen
- Bärlauch-Creme als Abschluss auf den Biskuitkreis geben
- zur Dekoration Kresse obenauf verteilen
- Radieschen in Streifen schneiden und das Tiramisu damit dekorieren