Rezept Zwirbelbrot
Ein Rezept für zwei Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 350 ml Wasser
- 15 g Salz
- 2 g Frischhefe
- 20 g Rapsöl
Zubereitung:
- alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 15 min langsam und anschließend 5 bis 7 Minuten im Schnellgang kneten bis der Teig sich von der Rührschüssel löst
- den Teig in einer mit Folie abgedeckten Schüssel für 12 bis 18 Stunden im Kühlschrank lagern
- anschließend bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden reifen lassen
- nach der Teigreife den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, in 2 Hälften teilen und zwei Mal um die Längsachse drehen
- dann auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Backofen auf 250°C vorheizen, Brot in den Ofen und bei 200°C ca. 40 Minuten backen
- vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen