Rezept Zwetschgenmarmelade dreierlei Sorten
Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchen Café" in Grünberg
Zwetschgenmarmelade dreierlei Sorte
Zutaten:
- 1,5 kg vollreife Zwetschgen (optimal sind saftige Sorten)
- 750 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Zwetschgen waschen und entsteinen
- die Zwetschgen in einen breiten Topf geben
- die restlichen Zutaten der Variante 1 zugeben
- die Zwetschgen fein pürieren und 5 Minuten köcheln lassen
- ein Drittel der Masse in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben
Zutaten:
- 10 ml Portwein
Zubereitung:
- in die vorbereiteten sterilisierten Gläser je 1 EL Portwein geben
- die Marmelade nochmals aufkochen lassen und ein Drittel in die Gläser füllen
- danach sofort verschließen
Zutaten:
- 100 g dunkle Schokolade, geraspelt
Zubereitung:
- die Schokolade zum restlichen Zwetschgenmus in den Topf geben
- sanft verrühren, damit sich die Schokolade auflösen und gleichmäßig verteilen kann
- wieder kurz köcheln lassen und in die Gläser abfüllen
- danach direkt verschließen
Variante 1
Zutaten:
- 1,5 kg vollreife Zwetschgen (optimal sind saftige Sorten)
- 750 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Zwetschgen waschen und entsteinen
- die Zwetschgen in einen breiten Topf geben
- die restlichen Zutaten der Variante 1 zugeben
- die Zwetschgen fein pürieren und 5 Minuten köcheln lassen
- ein Drittel der Masse in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben
Variante 2
Zutaten:
- 10 ml Portwein
Zubereitung:
- in die vorbereiteten sterilisierten Gläser je 1 EL Portwein geben
- die Marmelade nochmals aufkochen lassen und ein Drittel in die Gläser füllen
- danach sofort verschließen
Variante 3
Zutaten:
- 100 g dunkle Schokolade, geraspelt
Zubereitung:
- die Schokolade zum restlichen Zwetschgenmus in den Topf geben
- sanft verrühren, damit sich die Schokolade auflösen und gleichmäßig verteilen kann
- wieder kurz köcheln lassen und in die Gläser abfüllen
- danach direkt verschließen