Rezept Zwetschgenkuchen
Ein Rezept für eine Tarte-Form mit 28 cm-Durchmesser von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
für den Hefeteig:
- 10 g Hefe
- ca. 30 g Zucker
- ca. 80 g Milch
- 125 g Mehl
- Mark einer ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 20 g Butter
für die Streusel:
- 50 g Mehl
- ca. 15 g Mandeln, geschält und gemahlen
- 50 g Zucker
- ca. 40 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
für den Kuchen:
- 1 kg entkernte Zwetschgen
- Biskuitbrösel, nach Bedarf
- Tortenguss, nach Bedarf
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
- alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten
für den Hefeteig:
- Hefe mit ½ TL Zucker und 20 ml der leicht erwärmten Milch zu einer glatten Flüssigkeit verrühren
- anschließend in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken
- sobald die Hefe zu arbeiten beginnt und sich Risse im Mehl zeigen, den restlichen Zucker und Milch zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten
- Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb unterarbeiten
- Zugedeckt gehen lassen, bis sicher der Teig verdoppelt hat, dann die Butter unterkneten
für die Streusel:
- alle Zutaten zu Streuseln mischen
für den Kuchen:
- Hefe- und Mürbeteig verkneten
- den Teig ausrollen
- in eine Tarte-Form mit einem Durchmesser von 28 cm geben
- den Rand dabei leicht hochziehen
- anschließend mit den Zwetschgen belegen
- etwa 20 Minuten gehen lassen
- dann bei 190 ° Grad ca. 30 Minuten backen
- nach dem Backen ausformen, falls nötig überschüssigen Saft abgießen
- mit den vorgebackenen Streuseln dekorieren
- nach Bedarf dünn mit Tortenguss einstreichen