Rezept Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Mürbeteig:
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillearoma
- ¼ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 250 g Mehl
- 1 Ei
Streusel:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 180 g Mehl
außerdem:
- 700 g Zwetschgen
- 3 EL Semmelbrösel
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
- Klarsichtfolie
Zubereitung
Mürbeteig:
- die Butter mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Aroma verkneten
- Ei sowie Mehl hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig in Klarsichtfolie verpacken und 30 Minuten kaltstellen
Mürbeteig verarbeiten und Kuchen belegen:
- die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren
- den Backofen auf 200 C° Ober-/ Unterhitze vorheizen
- die Springform (26 cm) einfetten und bemehlen
- den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
- die Backform damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken
- den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen
- die Zwetschgen-Hälften hochkant in die Form stellen, sodass der Boden komplett bedeckt ist
Streusel:
- die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt verkneten
- Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten
- üppig auf den Zwetschgen verteilen
Backen:
- den Kuchen ca. 40 Minuten backen
- komplett in der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und servieren