Rezept Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Ein runder Streuselkuchen steht auf einem Tisch
Bild © Imago Images
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Zutaten

Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanillearoma
  • ¼ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei

Streusel:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 180 g Mehl

außerdem:

  • 700 g Zwetschgen
  • 3 EL Semmelbrösel
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung
  • Klarsichtfolie

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. die Butter mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Aroma verkneten
  2. Ei sowie Mehl hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten
  3. den Teig in Klarsichtfolie verpacken und 30 Minuten kaltstellen

Mürbeteig verarbeiten und Kuchen belegen:

  1. die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren
  2. den Backofen auf 200 C° Ober-/ Unterhitze vorheizen
  3. die Springform (26 cm) einfetten und bemehlen
  4. den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
  5. die Backform damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken
  6. den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen
  7. die Zwetschgen-Hälften hochkant in die Form stellen, sodass der Boden komplett bedeckt ist

Streusel:

  1. die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt verkneten
  2. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten
  3. üppig auf den Zwetschgen verteilen

Backen:

  1. den Kuchen ca. 40 Minuten backen
  2. komplett in der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.08.2024, 16:00

Quelle: hr-fernsehen