Rezept Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.
Zutaten
für den Teig:
• 400 g Mehl
• 200 g Zucker
• 50 g gemahlener Mohn
• 1 Prise Salz
• Zimt
• 200 g Butter
• evtl. etwas Wasser
für den Belag:
• etwas Pflaumenmus
• 750-1000 g Zwetschgen
• evtl. etwas Zucker
• Puderzucker
Zubereitung
für den Teig:
- Mehl, Zucker, Mohn, Salz und Zimt vermischen
- die Butter in kleinen Stücken und evtl. etwas Wasser unterkneten, sodass krümelige Streusel entstehen
- 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform geben und leicht festdrücken
- nochmal ca. 30 Minuten kaltstellen
für den Belag:
- die Zwetschgen halbieren und entsteinen
- den Kuchen mit etwas Pflaumenmus bestreichen
- mit Zwetschgen belegen
- die restlichen Streusel darauf verteilen
- bei 180° Grad Ober- / Unterhitze (Umluft: 160° Grad) ca. 40-50 Minuten backen
- abkühlen lassen und mit Puderzucker absieben
- einen Klecks Sahne darauf geben und genießen