Rezept Zweierlei Weißkohl-Flammkuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
- 1 - 2 Weißkohlköpfe, klein
- 6 EL Öl, geschmacksneutral
- 2 EL Speisestärke
- 200 g Schmand
- 1 TL Salz
- ¼ TL Paprikapulver
- ¼ TL Kümmel, gemahlen
- 1 Zwiebel
- 50 g Speckwürfel
- 100 g Reibekäse
- 1 Apfel
- 100 g Ziegenkäse
- 3 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- den Ofen auf 180°C vorheizen
- Weißkohl in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen
- das Öl mit dem Salz, Paprika, Kümmel vermischen
- zwei Drittel der Mischung mit der Speisestärke verrühren und das restliche Drittel mit Schmand vermengen
- die Hälfte der Weißkohlscheiben gleichmäßig mit ca. 1 bis 1,5 EL der Stärkemischung bestreichen
- andere Hälfte der Weißkohlscheiben mit der Schmand-Mischung bestreichen.
- die Kohlscheiben ca. 20 Minuten backen, bis der Kohl bissfest ist
- die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden
- den Apfel halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Spalten schneiden.
- auf die mit Schmand bestrichenen Kohlscheiben die Speckwürfel, die Hälfte der Zwiebel und zum Schluss den Reibekäse streuen
- auf die mit der Stärkemischung bestrichenen Kohlscheiben die andere Hälfte der Zwiebel, Apfelscheiben und zum Schluss den Ziegenkäse entweder zerbröckeln oder in Scheiben auflegen
- den Rosmarin fein hacken und darüberstreuen
- zurück in den Backofen schieben und für ca. 10 Minuten backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2024, 16:00 Uhr