Rezept Zweierlei Quarkbällchen

Ein Rezept für ca. 35 – 40 Bällchen von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Quarkbällchen
Bild © hr

Zutaten

Helle Quarkbällchen:

  • 500 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 500 g Weizenmehl, Type 550 oder Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Salz
  • 750 ml Pflanzenöl zum Frittieren

für die dunklen Bällchen zusätzlich:

  • 1 EL Kakaopulver (Backkakao)
  • 1 EL Zucker
  • 2 – 3 EL Wasser

außerdem:

  • etwas Zimt und Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

  1. den Quark mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren
  2. das Backpulver in das Mehl mischen, zur Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig verrühren
  3. in einer extra Schüssel die Zutaten für die dunklen Bällchen mischen
  4. die Hälfte des Teiges in die Kakaomasse geben und verrühren
  5. ca. 750 ml Öl auf 180°C erhitzen (Stufe 6 beim Elektroherd)
  6. den Teig jeweils mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel in Bällchen-Form bringen, ins Fett geben und goldgelb ausbacken
  7. Zimt mit Zucker vermischen und die noch warmen Bällchen darin wälzen

Tipps:

  • Den Eisportionierer bzw. Esslöffel sollte man vor jedem Backen in das heiße Öl tauchen, damit sich der Teig einfach löst, wenn man ihn ins heiße Fett gibt.
  • Die hellen Bällchen kann man mit Nougat füllen, wogegen die Kakaobällchen mit Vanillepudding oder Eierlikörpudding besonders gut sind.
  • Dieses Gebäck eignet sich besonders gut für Anlässe wie Fasching oder Kindergeburtstage.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen