Rezept Züricher Geschnetzeltes mit Spätzle
Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, "Zum Nachtwächter" in Obertshausen.
Zutaten Züricher Geschnetzeltes:
- 400 g Pilze (je nach Wunsch)
- 250 ml Sahne
- Öl zum Braten
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 - 3 Äste Thymian, frisch (es geht auch 1 TL getrockneter Thymian)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 20 ml Weißwein
- 20 ml Noilly Prat, französischer Wermut (ist kein Muss)
- 1 große Karotte
- ½ Knollensellerie, klein
- 350 g Kalbsfilet
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
- Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln andünsten
- Pilze putzen, in Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit anbraten
- den Knoblauch (geschält und durch eine Presse gedrückt) sowie die Thymianblätter mit in die Pfanne geben
- ein Stück Butter hinzugeben und ebenfalls etwas mit anrösten, ABER nur kurz
- das Ganze mit Weißwein und ggf. Noilly Prat ablöschen
- die Sahne und Gemüsebrühe dazugeben
- die Karotte sowie den Sellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden (1 cm)
- die Gemüsestücke zu der Pilzsoße geben und das Ganze etwas köcheln lassen, so dass das Gemüse gar wird
- bei Bedarf mit Speisestärke abbinden
- das Fleisch in Streifen schneiden (kleiner Finger dick)
- in einer separaten Pfanne Öl erhitzen und die Filetstreifen bei starker Hitze anbraten (erst zum Schluss salzen und pfeffern)
- die Filetstreifen am Ende in die Pilzsoße geben und alles verrühren
Zutaten Spätzle:
- 250 g Mehl
- 50 g Hartweizengrieß
- 3 - 4 Eier
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
- eine Prise Muskat
- 20 - 30 ml Sprudelwasser (nach Gefühl; Teig muss zäh sein)
außerdem:
- 1 Spätzlepresse bzw. 1 Spätzleschaber und Holzbrett
- etwas Butter
Zubereitung:
- Mehl und Grieß sowie die Gewürze in eine Schüssel geben
- die Eier separat in einer Schüssel aufschlagen, verrühren und diese Masse unter das Mehlgemisch geben
- den Teig mit dem Rührgerät (Knethaken) oder von Hand schlagen, hierbei das Sprudelwasser vorsichtig einarbeiten, bis der Teig homogen ist und Blasen schlägt
- in einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen
- den Teig dann entweder durch eine Spätzlepresse oder per Hand mit einem Spätzleschaber in das Wasser drücken/schaben
- die Spätzle 3 Minuten kochen lassen und dann aus dem Wasser nehmen
- in Eiswasser kurz abschrecken und das immer wieder, bis der Teig aufgebraucht ist
- am Ende die Spätzle noch einmal mit Butter in der Pfanne schwenken, so dass sie zum Essen noch einmal erwärmt sind
- die Spätzle mit der Soße anrichten