Rezept Zürcher Geschnetzeltes mit Kräuter-Spätzle
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
Zürcher Geschnetzeltes:
- 600 g Filet, (Original: Kalbsfilet, aber man kann auch Schweinefilet, Rinderfilet oder Putenfleisch verwenden)
- 60 g Butterschmalz
- 30 g Butter
- 100 g Schalotten, gewürfelt
- 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 50 ml Weißwein
- 200 ml Fond (Original: Kalbsfond, ansonsten Hühnerbrühe, Fleischbrühe oder Gemüsebrühe verwenden)
- 80 ml Sahne, geschlagen
- 1 TL Senf
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Schuss Cognac
- frische Kräuter, gehackt, zum Bestreuen (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
Kräuter-Spätzle:
- 2 Bund frische Kräuter, gehackt (z. B. Frankfurter Grüne Soße, Petersilie oder Schnittlauch)
- 4 Eier
- 50 ml Mineralwasser
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 60 g Butte
Zubereitung
Zürcher Geschnetzeltes:
- das Fleisch in dünne Streifen schneiden und portionsweise in
- einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ausbraten
- herausnehmen und zugedeckt warmstellen
- die Butter in die Pfanne geben, die Schalotten-Würfel hineingeben und glasig dünsten
- die Champignons zugeben und mit dem Weißwein ablöschen
- aufkochen lassen, mit Fond angießen und reduzieren lassen
- das Fleisch wieder zugeben und mit Senf, Salz, Pfeffer, Cognac sowie geschlagener Sahne abschmecken
- mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und servieren
Kräuter-Spätzle:
- die Eier mit Mineralwasser und Kräutern verquirlen
- nach und nach das Mehl unterheben
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- den Teig so lange schlagen, bis er blasen wirft
- reichlich Salzwasser aufkochen
- die Spätzle mit einer Spätzle-Presse, einem Spätzle-Hobel oder einem Brett ins Wasser geben
- kurz aufkochen lassen und herausnehmen, sobald sie oben schwimmen
- abtropfen lassen
- vor dem Servieren in Butter anschwenken
- mit Salz und Pfeffer würzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2024, 17:00 Uhr