Rezept Zürcher Geschnetzeltes mit Kräuter-Spätzle

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Hallo Hessen, 27.08.2021, Züricher Geschnetzeltes mit Berner Rösti
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Zutaten

Zürcher Geschnetzeltes:

  • 600 g Filet, (Original: Kalbsfilet, aber man kann auch Schweinefilet, Rinderfilet oder Putenfleisch verwenden)
  • 60 g Butterschmalz
  • 30 g Butter
  • 100 g Schalotten, gewürfelt
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Fond (Original: Kalbsfond, ansonsten Hühnerbrühe, Fleischbrühe oder Gemüsebrühe verwenden)
  • 80 ml Sahne, geschlagen
  • 1 TL Senf
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Cognac
  • frische Kräuter, gehackt, zum Bestreuen (z. B. Petersilie, Schnittlauch)

Kräuter-Spätzle:

  • 2 Bund frische Kräuter, gehackt (z. B. Frankfurter Grüne Soße, Petersilie oder Schnittlauch)
  • 4 Eier
  • 50 ml Mineralwasser
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 60 g Butte

Zubereitung

Zürcher Geschnetzeltes:

  1. das Fleisch in dünne Streifen schneiden und portionsweise in
  2. einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ausbraten
  3. herausnehmen und zugedeckt warmstellen
  4. die Butter in die Pfanne geben, die Schalotten-Würfel hineingeben und glasig dünsten
  5. die Champignons zugeben und mit dem Weißwein ablöschen
  6. aufkochen lassen, mit Fond angießen und reduzieren lassen
  7. das Fleisch wieder zugeben und mit Senf, Salz, Pfeffer, Cognac sowie geschlagener Sahne abschmecken
  8. mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und servieren

Kräuter-Spätzle:

  1. die Eier mit Mineralwasser und Kräutern verquirlen
  2. nach und nach das Mehl unterheben
  3. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  4. den Teig so lange schlagen, bis er blasen wirft
  5. reichlich Salzwasser aufkochen
  6. die Spätzle mit einer Spätzle-Presse, einem Spätzle-Hobel oder einem Brett ins Wasser geben
  7. kurz aufkochen lassen und herausnehmen, sobald sie oben schwimmen
  8. abtropfen lassen
  9. vor dem Servieren in Butter anschwenken
  10. mit Salz und Pfeffer würzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen