Rezept Zucchini-Lasagne

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Zucchini-Lasagne
Bild © Imago Images
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Zutaten:

Zucchini:

  • 1 kg Zucchini
  • 50 g Reibekäse zum Bestreuen

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Käsesauce:

  • 250 g Quark
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Ei
  • 80 g Reibekäse
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung:

Zucchini:

  • die Zucchini längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden
  • mit Salz bestreuen, damit das Wasser entzogen wird – dieses dann mit Küchenpapier abtupfen

Tomatensauce:

  1. die Tomaten häuten und in Würfel schneiden (zum Häuten die Tomaten oben kreuzweise einritzen und ganz kurz in kochendes Wasser geben; dann lässt sich die Haut gut herunterziehen)
  2. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
  3. mit dem Olivenöl andünsten
  4. Tomaten, Oregano, Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten köcheln
  5. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Käsesauce:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. gut vermischen und abschmecken

Zucchini-Lasagne:

  1. eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln
  2. eine Lage Zucchini einlegen
  3. abwechselnd Käsesauce, Zucchini und Tomatensauce einfüllen
  4. die oberste Schicht sollte Käsesauce sein, diese mit dem Reibekäse überstreuen
  5. den Backofen vorheizen und die Lasagne bei 200°C ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist
Weitere Informationen

Tipps

  • Zucchini lassen sich am besten mit dem Allesschneider bzw. der Brotschneidemaschine schneiden.
  • Für die Tomatensauce können auch Tomatenstücke aus der Dose verwendet werden.
  • Die Lasagne kann vorbereitet und erst bei Bedarf gebacken werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen