Rezept Zucchini-Lasagne
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten:
Zucchini:
- 1 kg Zucchini
- 50 g Reibekäse zum Bestreuen
Tomatensauce:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Tomaten
- 1 EL Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Käsesauce:
- 250 g Quark
- 150 ml Milch
- 2 EL Speisestärke
- 1 Ei
- 80 g Reibekäse
- 40 g Parmesan, gerieben
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung:
Zucchini:
- die Zucchini längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden
- mit Salz bestreuen, damit das Wasser entzogen wird – dieses dann mit Küchenpapier abtupfen
Tomatensauce:
- die Tomaten häuten und in Würfel schneiden (zum Häuten die Tomaten oben kreuzweise einritzen und ganz kurz in kochendes Wasser geben; dann lässt sich die Haut gut herunterziehen)
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
- mit dem Olivenöl andünsten
- Tomaten, Oregano, Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten köcheln
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Käsesauce:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- gut vermischen und abschmecken
Zucchini-Lasagne:
- eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln
- eine Lage Zucchini einlegen
- abwechselnd Käsesauce, Zucchini und Tomatensauce einfüllen
- die oberste Schicht sollte Käsesauce sein, diese mit dem Reibekäse überstreuen
- den Backofen vorheizen und die Lasagne bei 200°C ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.08.2024, 16:00 Uhr