Rezept Zitronensandkuchen
Ein Rezept für 1 Kastenform von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
für den Kuchen:
- 300 g Ei
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 3 Zitronen, unbehandelt
- 200 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 350 g Butter, flüssig
für die Zitronentränke:
- 3 Zitronen, unbehandelt (davon der Saft)
- 100 g Zucker
- 100 g Wasser
Zubereitung:
für den Kuchen:
- Ofen auf 190 °C vorheizen
- Eier mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb 3 bis 4 Minuten schaumig schlagen
- Mehl und Speisestärke mischen, sieben und schrittweise unterrühren
- zum Schluss die flüssige Butter unterrühren
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
- die Form in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten anbacken die Oberfläche einschneiden, Backtemperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 60 Minuten backen
- Stäbchenprobe machen, wenn der Kuchen durchgebacken ist
- etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Küchentuch seitlich liegend auskühlen lassen
für die Zitronentränke:
- Zitronensaft mit Zucker und Wasser aufkochen
- den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Zitronensafttränke begießen