Rezept Zitronensahne mit Olivenöl
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.
Zutaten Boden:
- 2 Zitronen, unbehandelt (Abrieb & Saft)
- 3 Eier, Größe M
- 180 g Zucker
- 170 g Olivenöl
- 220 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g griechischer Joghurt
Zutaten Creme:
- 300 g Sahne
- 500 g Magerquark
- 100 g Lemon Curd
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 20 g Agartine
- 100 g Milch
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Handvoll Pistazien, grob gehackt
Zubereitung Zitronensahne mit Olivenöl:
- den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
- die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
- für den Teig die Eier und Zucker mit der Küchenmaschine hellcremig aufschlagen
- das Olivenöl auf niedriger Stufe in einem dünnen Strahl dazu gießen und alles gut verrühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Joghurt, der Zitronenschale und der Hälfte des Zitronensaftes zum Teig geben und alles gut verrühren
- den Teig in die Form geben, glattstreichen und 35 bis 40 Minuten backen
- den Stäbchentest machen (wenn keine Krümel am Stäbchen kleben bleiben, den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen)
- den Tortenboden aus der Form nehmen, einmal horizontal durchschneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln
- den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit einem Tortenring umschließen
- für die Creme die Sahne steif schlagen, 3 bis 4 Esslöffel für die Deko abnehmen und beiseitestellen
- in einer weiteren Schüssel Magerquark, Lemon Curd, Puderzucker und Vanillearoma glattrühren
- die Milch mit der Agartine vermischen, aufkochen und etwa 2 Minuten unter Rühren eindicken lassen
- zügig unter die Quarkmasse rühren, anschließend sofort die Sahne unterheben
- die Creme direkt auf den Tortenboden geben und glattstreichen
- den oberen Tortenboden auf die Creme legen und die Torte mindestens 4 Stunden kaltstellen
- vor dem Servieren die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen
- die Torte mit der restlichen Sahne dekorieren, mit Puderzucker bestäuben und mit den Zitronenscheiben sowie den gehackten Pistazien garniert servieren