Rezept Zitronengras-Cappuccino-Suppe mit Gamberetti-Spießen und Curry

Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.

Zitronengras-Cappuccino-Suppe mit Gamberetti-Spießen und Curry
Bild © hr

Zutaten

Zitronengras-Cappuccino:

  • 2 Schalotten
  • ½ Stange Lauch
  • 50 ml Noilly Prat
  • 25 ml Portwein, weiß
  • 40 ml Weißwein
  • 3 Zitronengras-Stangen
  • 2 Limonenblätter
  • 150 ml Geflügel-Fond
  • 150 ml Sahne
  • ½ EL Currypulver
  • 1 Msp. Grüne Currypaste
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 Apfel, Granny Smith
  • ½ Ananas
  • 1 Banane
  • 1 Sträußchen Blattpetersilie
  • 30 g Butter, kalt
  • etwas Salz

Gamberetti-Spieß:

  • 12 Gamberetti (Garnelen)
  • 2 cl Erdnussöl
  • 8 marinierte Ingwerscheiben (aus dem Glas)
  • etwas Currysalz

Zubereitung

  1. die Schalotten fein schneiden und den Lauch in kleine Stücke schneiden
  2. Noilly Prat, Portwein, Weißwein, Zitronengras und Limonen-Blätter in einen Topf geben und einreduzieren
  3. mit geschnittenen Schalotten, Lauch und Geflügelfond auffüllen
  4. alles 5 Minuten köcheln lassen, dann Sahne, Curry sowie Kokosflocken hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen
  5. die Blattpetersilie waschen, den Apfel entkernen, die Schale sowie das feste Innere der Ananas entfernen, die Banane schälen und in grobe Stücke brechen
  6. die Früchte zusammen mit der Blattpetersilie in einen Mixer geben, fein pürieren und in die Suppe geben
  7. das Ganze weitere 5 Minuten ziehen lassen
  8. durch ein feines Sieb passieren und die kalte Butter mit dem Pürierstab in die Suppe mixen (die Suppe schäumt dadurch schön auf)
  9. die aufgeschäumte Suppe würzig abschmecken und warmhalten

Gamberetti-Spieße:

  1. die Gamberetti mit Currysalz würzen
  2. in Erdnussöl heiß anbraten
  3. mit dem marinierten Ingwer auf Holzspieße stecken
  4. die Spieße auf die Suppenteller verteilen
  5. die aufgeschäumte Cremesuppe in den Teller auffüllen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen