Rezept Zitronen Hähnchen mit Gemüseflan
Ein Rezept von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 TL Zucker
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 4 Eier
- 1/8 l Sahne
- 1/8 l Milch
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 400ml Hühnerbrühe
- 2 Zitronen
- 250ml Sahne
- ½ Bund Petersilie
- Butter für die Förmchen
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- das Gemüse in feine Streifen schneiden und waschen
- im kochendem Salzwasser 3 bis 4 min blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken und ab sieben
- die Eier mit der Milch und Sahne verquirlen und mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- das Gemüse dazugeben und anschließend in die ausgebutterten Förmchen geben
- im Ofen ca. 30 Min stocken lassen
- Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden
- Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen
- Schalotten in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen
- mit Zucker bestäuben und die Hähnchenbrustfilets dazugeben
- von allen Seiten anbraten, anschließend die Brühe angießen. 5-6 Min weiter garen lassen bis die Brühe zur Hälfte eingekocht ist
- Zitronen waschen und trocken tupfen
- die Schale abreiben und den Saft auspressen
- Schale und Saft mit der Sahne zur Brühe geben
- alles gut aufkochen und ca 2-3 Min köcheln lassen
- Petersilie hacken und untermischen
- Sauce abschmecken und mit dem Hähnchen anrichten und dem Gemüseflan servieren.