Rezept Zitronen-Blaubeer-Torte
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.
Zutaten:
für den Zitronenkuchen:
- 300 g weiche Butter
- eine Prise Salz
- 180 g Zucker
- 4 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 4 EL Zitronensaft
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 6 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Mandeln, gemahlen
- Puderzucker
für den Lemon Curd:
- 200 ml Zitronensaft
- 400 g Zucker
- Abrieb von 4 unbehandelten Zitronen
- 12 Eigelb
- 220 g Butter, kalt
für die Zitronencreme:
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
- 250 g Butter
- eine Vanilleschote
- Zitronenabrieb
- 50 g Zucker
Außerdem:
- 300 g Blaubeeren
- etwas Minze zum Garnieren
Zubereitung:
für den Zitronenkuchen:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Springform mit Backpapier auskleiden oder fetten
- Butter, Salz, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille-Extrakt schaumig schlagen
- Eier zugeben.
- Mehl, Mandeln sowie Backpulver sieben, nach und nach in den Teig geben und nur kurz verrühren
- Masse in die Kuchenform geben
- Teig zuerst 30 Minuten backen
- Kuchen mit etwas Alufolie abdecken
- noch etwa 20 - 30 Minuten weiterbacken lassen
- Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob der Kuchen durchgebacken ist
- anschließend komplett auskühlen lassen
für den Lemon Curd:
- Zitronensaft, Zucker und Abrieb von der Zitrone aufkochen
- Eier mit dem gekochten Zitronensud angleichen
- unter ständigem Rühren zusammen aufkochen
- gekochten Zitronensud durch ein feines Sieb geben
- Butter in kleine Würfel schneiden
- in die heiße Masse geben, rühren, bis die Butter aufgelöst ist und eine glatte Masse entsteht
- für 2 bis 3 Stunden kaltstellen
für die Zitronencreme:
- das Päckchen Vanillepuddingpulver nach Anleitung zubereiten und den Pudding erkalten lassen (Frischhaltefolie auf die Puddingoberfläche legen, damit keine Haut entsteht)
- Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillemark in der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen
- kalten Pudding nach und nach hinzufügen
- gründlich durchschlagen (Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben)
für das Fertigstellen:
- Zitronenkuchen in 3 Teile schneiden
- den unteren und mittleren Boden mit Lemon Curd bestreichen und mit Blaubeeren belegen
- die Böden wieder aufeinanderschichten und mindestens 1 Stunde kaltstellen
- zum Schluss die Torte mit der Zitronencreme einstreichen und mit Blaubeeren & Minze garnieren