Rezept Zitrone-Joghurt-Mini-Gugelhupf
Ein Rezept für zwölf Mini-Gugelhupfe von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Teig:
- 130 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g griechischer Joghurt
- Abrieb und Saft einer Zitrone, unbehandelt
Dekoration:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- den Backofen auf 160° Umluft vorheizen
- eine Gugelhupfform leicht einfetten
- Butter, Zucker, Salz und Vanillemark in eine Schüssel geben und schlagen, bis die Masse cremig wird
- die Eier aufschlagen und nacheinander unterheben
- Zitronenabrieb zugeben
- Joghurt und Zitronensaft unterrühren
- Mehl sowie Backpulver mischen und vorsichtig unter die Butter-Joghurt-Masse heben
- Förmchen zu Dreivierteln mit dem fertigen Teig füllen
- etwa 15 Minuten im Ofen backen lassen
- die Gugelhupfe in den Förmchen kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen
- aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft Zuckerguss anrühren, wahlweise mit Lebensmittelfarbe
- die abgekühlten Mini-Gugelhupfe mit dem Zuckerguss bepinseln und österlich dekorieren
Tipps:
- Beim Füllen in die Förmchen kann man mit diesen leicht auf den Tisch klopfen, damit sich der Teig besser verteilt.
- Den Teig beim Backen mit Stäbchen einzustechen hilft beim Überprüfen, ob er fertig ist.