Rezept Zimtstern-Sahne
Ein Rezept für eine 24er Springform von Sara Hofmann, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten:
für den Wiener Boden:
- 7 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 ml Butter, flüssig
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Weizenstärke
- oder 100 g Mehl, 80 g Weizenstärke
- 20 g Kakaopulver
für die Zimt-Sahne:
- 25 g Vanillearoma oder Vanillezucker, je nach persönlicher Vorliebe
- 25 g Zucker
- 5 g Zimt
- 5 g Lebkuchengewürz
- 30 g Nüsse, gemahlen
- 50 g Kuvertüre
- 500 g Sahne, geschlagen
- 2 Blatt Gelatine
für die für die Dekoration:
- 750 g Sahne
- 1 bis 2 Sahnesteif
- 2 Vanillezucker
- Dekoration z.B. Goldsterne, Nüsse, Kakaopulver
Zubereitung:
für den Wiener Boden:
Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker mehrere Minuten schaumig schlagen.
Die flüssige Butter langsam einlaufen lassen. Mehl, Weizenstärke und Kakao mischen und dann in den Teig rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei Ober-/Unterhitze 210° C ca.
20 Minuten backen.
für die Zimt-Sahne:
Zucker, Vanille, Zimt, Lebkuchengewürz und die gemahlenen Nüsse mischen.
500 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine auflösen und die Temperatur mit etwas Sahne angleichen. Die aufgelöste Gelatine unter die Sahne heben.
Die Kuvertüre auf dem Wasserbad auflösen. Die Temperatur der flüssigen Kuvertüre mit etwas Sahne angleichen und unter die Sahne heben. Zum Schluss die restlichen Zutaten kurz unterheben. Den abgekühlten Wiener Boden zweimal durchschneiden und mit der Zimtsahne füllen. Die Torte am besten über Nacht kaltstellen oder aber mindestens 2-3 Stunden.
für die für die Dekoration:
Dafür 750 g Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte rundherum damit einstreichen und mit reichlich Rosetten üppig garnieren.
Die Menge an Sahne ist reichlich bemessen, damit man beim Garnieren nicht sparen muss.