Rezept Zimtschnecken-Torte

Ein Rezept für eine Springform oder eine Gugelhupf-Form von Jonas Hofmann, Brot-Sommelier aus Darmstadt-Eberstadt.

Zimtschnecken-Torte
Bild © hr

Zutaten

Grundteig:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Butter, weich
  • 10 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Ei
  • 50 g Hefe
  • 100 g Milch
  • 100 ml Wasser, lauwarm (und etwas Milch zum Bestreichen)

Zimt-Füllung:

  • 75 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 50 g Ei
  • 100 g Mehl
  • 15 g Zimt, gemahlen

Topping:

  • 25 g Frischkäse, weich
  • 25 g Butter, weich
  • 75 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

außerdem:

  • etwas Rapsöl zum Einfetten der Kuchenform

Zubereitung

Grundteig:

  1. alle Zutaten des Grundteiges in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten
  2. ca. 8 Minuten bei langsamem Tempo kneten lassen
  3. den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen
  4. in der Zeit eine Backform z. B. runde Springform oder eine Gugelhupf-Form mit Rapsöl bestreichen, damit die Schnecken nach dem Backen nicht hängen bleiben

Zimt-Füllung:

  1. die Butter sowie den Zucker in einer Schüssel verrühren und das Ei nach und nach dazugeben
  2. wenn sich eine homogene Masse gebildet hat, das Mehl und den Zimt unterheben, bis keine Klumpen mehr drin sind

Zimtschnecken-Torte herstellen:

  1. den Teig ca. 5 mm dick und rechteckig ausrollen
  2. die Zimtmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  3. mit etwas Spannung aufrollen, bis eine lange Rolle entsteht
  4. die Schnecken ca. 3 cm dick einteilen und durchschneiden
  5. alle Teiglinge in die Form legen, damit eine Torte entsteht und immer etwas Platz lassen, da die Schnecken noch etwas aufgehen
  6. abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur reifen lassen
  7. den Ofen in der Zeit auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  8. wenn die Torte noch einmal ¼ an Volumen zugenommen hat, mit Milch bestreichen und auf der unteren Schiene in den Ofen geben, damit von oben nicht zu viel Hitze auf die Zimtschnecken kommt
  9. nach 10 Minuten den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze herunterstellen und die Torte danach noch einmal ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen
  10. das Topping vorbereiten

Topping:

  1. Butter mit dem Puderzucker aufschlagen
  2. den Frischkäse und den Zitronensaft dazugeben
  3. nach dem Backen, die Torte aus der Form drehen und direkt mit dem Topping bestreichen
Weitere Informationen

Expertentipp:

  • Wenn die Oberfläche beim Backen zu dunkel wird, kann man einfach ein Backpapier auflegen.
  • Das Messer sollte man beim Schneiden der Schnecken etwas nass machen, damit die Füllung nicht daran hängen bleibt.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen