Rezept Zimtschnecken-Torte
Ein Rezept für eine Springform oder eine Gugelhupf-Form von Jonas Hofmann, Brot-Sommelier aus Darmstadt-Eberstadt.
Bild © hr
Zutaten
Grundteig:
- 500 g Mehl
- 50 g Butter, weich
- 10 g Salz
- 50 g Zucker
- 50 g Ei
- 50 g Hefe
- 100 g Milch
- 100 ml Wasser, lauwarm (und etwas Milch zum Bestreichen)
Zimt-Füllung:
- 75 g Butter, weich
- 75 g Zucker
- 50 g Ei
- 100 g Mehl
- 15 g Zimt, gemahlen
Topping:
- 25 g Frischkäse, weich
- 25 g Butter, weich
- 75 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
außerdem:
- etwas Rapsöl zum Einfetten der Kuchenform
Zubereitung
Grundteig:
- alle Zutaten des Grundteiges in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten
- ca. 8 Minuten bei langsamem Tempo kneten lassen
- den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen
- in der Zeit eine Backform z. B. runde Springform oder eine Gugelhupf-Form mit Rapsöl bestreichen, damit die Schnecken nach dem Backen nicht hängen bleiben
Zimt-Füllung:
- die Butter sowie den Zucker in einer Schüssel verrühren und das Ei nach und nach dazugeben
- wenn sich eine homogene Masse gebildet hat, das Mehl und den Zimt unterheben, bis keine Klumpen mehr drin sind
Zimtschnecken-Torte herstellen:
- den Teig ca. 5 mm dick und rechteckig ausrollen
- die Zimtmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- mit etwas Spannung aufrollen, bis eine lange Rolle entsteht
- die Schnecken ca. 3 cm dick einteilen und durchschneiden
- alle Teiglinge in die Form legen, damit eine Torte entsteht und immer etwas Platz lassen, da die Schnecken noch etwas aufgehen
- abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur reifen lassen
- den Ofen in der Zeit auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- wenn die Torte noch einmal ¼ an Volumen zugenommen hat, mit Milch bestreichen und auf der unteren Schiene in den Ofen geben, damit von oben nicht zu viel Hitze auf die Zimtschnecken kommt
- nach 10 Minuten den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze herunterstellen und die Torte danach noch einmal ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen
- das Topping vorbereiten
Topping:
- Butter mit dem Puderzucker aufschlagen
- den Frischkäse und den Zitronensaft dazugeben
- nach dem Backen, die Torte aus der Form drehen und direkt mit dem Topping bestreichen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.02.2025, 16:00 Uhr