Rezept Zimtschnecken-Plätzchen
Ein Rezept für ca. 40 Stück von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb Größe M
- 60 g Butter, weich
- 60 g Frischkäse
- 1 TL Vanille-Extrakt
Füllung:
- 15 g Butter, flüssig
- 3 TL Zimt
- 50 g Zucker zusätzlich
zum Einstreichen:
- 15 g Butter, flüssig
- 2 TL Zimt
- 20 g Zucker
Zubereitung
- die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen
- Eigelb, Butter, Frischkäse sowie Vanille-Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck ausrollen
- für die Füllung den Zimt und den Zucker vermischen
- die flüssige Butter auf dem Teig verteilen und mit dem Zimt-Zucker Gemisch bestreuen
- den Teig von der langen Seite aus zu einer festen Rolle aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlen
- den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- den Teig aus der Kühlung nehmen und die Rolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
- die Plätzchen auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben
- für etwa 12 Minuten backen
- die Plätzchen komplett abkühlen lassen
zum Einstreichen:
- den Zimt und den Zucker vermischen
- nach Belieben die Ränder der abgekühlten Plätzchen mit der flüssigen Butter einstreichen, um die Plätzchen am Rand mit der Zimt-Zucker-Mischung zu garnieren