Rezept Zimtschnecken mit Zwetschgen und Sahne-Schmand-Häubchen

Ein Rezept für 10 Zimtschnecken von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Drei Zimtschnecken mit Zwetschgen und Sahne-Schmand-Häubchen auf einem Schieferteller, garniert mit drei Pflaumen.
Bild © hr
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Zutaten:

Süßer Hefeteig:

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 150 g Milch oder Hafer-Mandelmilch, warm ca. 35 Grad
  • 50 g Butter oder Pflanzenfett
  • 45 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 1 Prise Salz
  • ½ Packung Vanillezucker

Belag:

  • 500 g Zwetschgen
  • 50 g Zimtzucker
  • 40g Butter oder Öl

Zimtstreusel:

  • 40 g Butter oder Pflanzenfett
  • 40 g Zucker
  • 70 g Weizenmehl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Sahne-Schmand-Creme:

  • 100 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Zimtstreusel:

  1. die Butter mit dem Zucker glattrühren
  2. das Mehl mit Zimt und Salz mischen
  3. alle Zutaten zu Streusel verkneten

Hefeteig:

  1. den Hefeteig ca. 30 x 40 cm ausrollen, mit Butter oder Öl bestreichen und den Zimtzucker gleichmäßig verteilen
  2. von der schmalen Seite zusammenrollen und die Teigrolle in ca. 10 gleiche Stücke schneiden
  3. die Schnecken auf ein, mit Backpapier belegtes, Herdblech legen
  4. die Schnecken mit Zwetschgen belegen mit Zimtstreuseln bestreuen
  5. nach etwa 20 Minuten Ruhezeit, werden sie bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen für 15 bis 18 Minuten goldbraun gebacken

Sahne-, Schmand-Creme:

  1. die Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker in den Schmand unterheben
  2. mit einem Spritzbeutel werden nun Häubchen auf die erkalteten Schnecken dressiert
Weitere Informationen

Tipp:

Frisch schmecken sie besonders lecker.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen