Rezept Zimtschnecken mit Zwetschgen und Sahne-Schmand-Häubchen
Ein Rezept für 10 Zimtschnecken von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten:
Süßer Hefeteig:
- 250 g Weizenmehl 550
- 150 g Milch oder Hafer-Mandelmilch, warm ca. 35 Grad
- 50 g Butter oder Pflanzenfett
- 45 g Zucker
- 10 g Hefe
- 1 Prise Salz
- ½ Packung Vanillezucker
Belag:
- 500 g Zwetschgen
- 50 g Zimtzucker
- 40g Butter oder Öl
Zimtstreusel:
- 40 g Butter oder Pflanzenfett
- 40 g Zucker
- 70 g Weizenmehl
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Sahne-Schmand-Creme:
- 100 g Sahne
- 100 g Schmand
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Zimtstreusel:
- die Butter mit dem Zucker glattrühren
- das Mehl mit Zimt und Salz mischen
- alle Zutaten zu Streusel verkneten
Hefeteig:
- den Hefeteig ca. 30 x 40 cm ausrollen, mit Butter oder Öl bestreichen und den Zimtzucker gleichmäßig verteilen
- von der schmalen Seite zusammenrollen und die Teigrolle in ca. 10 gleiche Stücke schneiden
- die Schnecken auf ein, mit Backpapier belegtes, Herdblech legen
- die Schnecken mit Zwetschgen belegen mit Zimtstreuseln bestreuen
- nach etwa 20 Minuten Ruhezeit, werden sie bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen für 15 bis 18 Minuten goldbraun gebacken
Sahne-, Schmand-Creme:
- die Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker in den Schmand unterheben
- mit einem Spritzbeutel werden nun Häubchen auf die erkalteten Schnecken dressiert
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.09.2024, 16:00 Uhr