Rezept Zimtschnecken mit Walnüssen
Ein Rezept für 10 bis 14 Zimtschnecken von Theresa Mendel, “Patisserie Mendel” in Weinheim.
Zutaten:
für den Hefeteig:
- 200 g Milch (lauwarm)
- 1 Würfel Hefe
- 400 g Dinkelmehl
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für die Zimt-Wallnuss-Füllung:
- 40 g Rosinen
- 25 g Wasser
- 60 g Walnüsse
- 60 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Butter
- 30 g Zucker
- 40 g Dinkelmehl
- 6 g Zimt
Zubereitung:
für den Hefeteig:
- die lauwarme Milch mit der Hefe vermischen
- Mehl, Ei, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben
- zusammen mit der Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen
- anschließend nochmals durchkneten
- den Teig rechteckig ca. 0,5 mm – 1 cm dick ausrollen
für die Zimt-Wallnuss-Füllung:
- Rosinen und Walnüsse zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen
- anschließend mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse mixen
- nun die Füllung auf den Hefeteig bis in die Ecken verteilen
- den Teig eng aufrollen
- gleichmäßige Stücke für die Schnecke abschneiden
- die Zimtschnecken dann anschließend entweder mit Abstand auf ein Backblech legen oder eng in eine Kuchenform setzen
- die Zimtschnecken vor dem Backen noch einmal für ca. 20 Minuten ruhen lassen
- anschließend bei 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 Grad) ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen