Rezept Ziegenkäse-Quiche mit Blaubeeren
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
für den Quark-Öl Teig:
- 300 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 20 g Sesamsamen
- Salz
- TL Weinsteinbackpulver
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Rapsöl
- Fett für die Form und Backpapierstreifen
für die Füllung:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Eier
- 2 TL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 100 g Blaubeeren
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Ziegenfrischkäse
- Thymian
Zubereitung
für den Quark-Öl Teig:
- Mehl, Salz und Backpulver vermengen
- Quark, Milch und Öl dazu geben
- alles rasch zu einem glatten Teig formen
- den Ofen auf 180 °C vorheizen
- Muffinförmchen oder Tarteform einfetten, mit Backpapierstreifen auslegen
- den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen
- mit einem runden Glas Kreise ausstechen und die Muffinform damit auslegen
für die Füllung:
- die Zwiebel schälen und fein würfeln
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten
- den Honig und die Blaubeeren dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen
- von der Hitze nehmen
- Eier trennen
- Eiweiß steif schlagen
- das Eigelb mit dem Ziegenfrischkäse aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eischnee unterziehen
- die Blaubeer-Zwiebelmasse unterheben
- die Masse auf die Förmchen verteilen, mit etwas Thymian würzen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen
- etwas abkühlen lassen und mit den Backpapierstreifen aus der Form nehmen