Rezept Ziegenkäse-Bällchen mit Pumpernickel, Mango Chutney und Grüne Sauce-Pesto
Ein Rezept für 4 Personen von Steffen Heindel, Chefkoch, Steffens Herrnmühle in Alzenau.
Zutaten:
Ziegenkäse-Bällchen:
- 200 g Ziegenkäse
- 100 g Frischkäse
- 250 g Pumpernickel, fein gehackt1 EL getrocknete Blüten
- 1 TL Mango Püree
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Curry
- 1 Prise Paprikapulver
- Prise Chilipulver
Mango-Chutney:
- 1 Mango, geschält und in feine Würfel geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Mango Püree
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Honig
- 1 EL fruchtiger Essig
Grüne Sauce-Pesto:
- 1 Päckchen grüne Sauce-Kräuter (Petersilie/Dill/Boretsch/Sauerampfer/Schnittlauch/Kresse/ Pimpinelle usw.)
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Dekoration:
· frische essbare Blüten, Kräuter und Kresse
Zubereitung:
Ziegenkäse-Bällchen:
- den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse vermischen
- die Blüten, das Mango Püree und die Gewürze dazugeben und erneut verrühren
- den Pumpernickel fein zerbröseln oder mit dem Messer in feine Würfel schneiden
- mit z. B. einem Eisportionierer Kugeln aus der Ziegenkäse-Frischkäse-Masse formen die Kugeln in den Pumpernickel-Bröseln wälzen (alternativ: Bällchen in getrockneten Blüten, schwarzem Sesam oder fein gewürfeltem Hirschschinken wälzen)
Mango-Chutney:
- die Mango sowie die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- in einer Pfanne die Zwiebeln glasig andünsten
- die Mango Würfel hinzugeben
- mit den Gewürzen abschmecken
- Zucker und Honig dazugeben und kurz karamellisieren
- mit dem Essig ablöschen
- evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Grüne Sauce-Pesto:
- die Kräuter grob hacken
- anschließend mit dem Öl und den Gewürzen fein pürieren
Anrichten:
- das Chutney in einem Kreis in der Mitte des Tellers anrichten
- die Ziegenkäse-Frischkäse-Bällchen darauflegen und mit dem Pesto garnieren
- als Dekoration frische essbare Blüten, Kräuter und Kresse auf dem Teller verteilen