Rezept Ziegenkäse-Aprikosen-Tartelettes
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten:
Teig:
- 75 g Dinkelmehl, hell
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 75 ml Wasser
- 75 g Butter, in Stücken, kalt
Tarte:
- 550 g Aprikosen, in Schnitzen
- 125 g Frischkäse
- 150 g Ziegenfrischkäse-Scheibe, zerbröckelt
- 1 rote Zwiebel, in Ringen
- 2 Prisen Salz
- ½ TL Pfeffer
- 12 Blätter Salbei
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Teig:
- Mehle und Salz in eine Schüssel geben und mischen
- Butter beigeben und von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben
- Wasser dazugießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen und nicht kneten
- den Teig flachdrücken und zugedeckt ca. 1 Stunde kühlstellen
Tarte:
- den Teig auf etwas Mehl ausrollen und in die vorbereiteten Formen legen
- den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Minuten kühlstellen
- Frischkäse auf den Tarteboden verteilen
- Aprikosen, Zwiebel und Ziegenkäse darauf verteilen und würzen
- ca. 35 Minuten auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen
- herausnehmen und etwas abkühlen lassen
- Öl und Salbei verrühren, würzen, kurz in einer Pfanne erhitzen und über die Tartelettes träufeln und diese anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.08.2024, 16:00 Uhr