Rezept Zeus Erbe - Heritage

(mit Stracciatella-Käse, Trauben, Zatar, grünem Öl, Zitrone und Artischocke) Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

Zeus Erbe - Heritage
Bild © hr
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Zutaten

Traubenspieße:

  • 36 Trauben, kernlos, rot
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
  • 1 Spritzer Zitronensaft

außerdem:

  • 4 Holzspieße

Grünes Öl:

  • 3 Bund Blattpetersilie
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 50 ml Olivenöl

Artischocken:

  • 4 Artischocken, groß
  • 1 L Wasser
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Saft

Dressing:

  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise, Pfeffer, grob

Anrichten:

  • 1 Topf Mini-Basilikum
  • 2 Prisen Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer, grob
  • 400 g Stracciatella di buffala (mozzarella-ähnlicher Käse)

Zubereitung

Grünes Öl:

  1. die Petersilie grob hacken und mit Pflanzenöl sowie Olivenöl in einem Mixer auf Stufe 6 bis 7 mixen
  2. die Masse in einem Stil-Topf auf circa 50 bis 60° erwärmen, bis das Chlorophyll vollständig austritt
  3. sofort durch ein feines Sieb passieren und bis zur Verwendung kaltstellen

Traubenspieße:

  1. jeweils neun Trauben auf einen Holzspieß stecken
  2. mit Olivenöl, Zatar, Ahornsirup und einem Spritzer Zitronensaft marinieren
  3. auf einem Grill für circa 3 bis 4 Minuten von beiden Seiten rösten, so dass die Trauben leichte Röststellen bekommen und zart aufplatzen
  4. bis zum Servieren beiseitestellen

Artischocke:

  1. den Stiel der Artischocken entfernen
  2. die äußeren Blätter rundherum entfernen
  3. das Stroh im Inneren mit einem Messer herausschneiden und den Artischockenboden rundherum von den strohigen Resten befreien
  4. die geputzten Artischockenböden sofort in Zitronenwasser (1 l Wasser und den Saft einer Zitrone) legen
  5. die Artischockenböden vierteln oder sechsteln
  6. auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen auf 175° Umluft für etwa 15 bis 18 Minuten goldgelb rösten

Dressing:

  1. aus dem Saft einer Zitrone, einem Esslöffel Ahornsirup und zwei Esslöffeln Olivenöl ein Dressing herstellen
  2. mit etwas Salz und grobem Pfeffer würzig abschmecken

Anrichten:

  1. Stracciatella mittig auf einen Teller geben
  2. die Artischockenstücke rundherum verteilen
  3. die Trauben mit dem Dressing übergießen und zusammen rundherum in gleicher Menge auf den Tellern verteilen
  4. mit grünem Öl und kleinen Basilikumblättern garnieren
  5. gegebenenfalls ein wenig Meersalz und groben Pfeffer auf das Stracciatella geben und sofort servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.07.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen