Rezept Zartweizen mit Frühlingsboten und gebackenem Bärlauch
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für die Zartweizen:
- 250 g Zartweizen
- 1 Lorbeerblatt
- je 2 Piment- und Nelkenkörner
- 1 TL Salz
für das Frühlingsgemüse mit Handkäse:
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe, klein
- 2 Karotten
- 200 g Sellerie
- 150 g gelbe Bete
- 100 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 10 Blätter Bärlauch
- 2 Handkäserollen
für das grüne Gemüse:
- 8 Stück Frühlingszwiebel
- 200 g Spinat
- 150 g Rucola
- 60 g Rapsöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
für den gebackenen Bärlauch:
- 12 Blätter Bärlauch
- 180 g Mehl
- 180 ml Milch
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- eine kleine Prise Backpulver
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 0,5 l Rapsöl
Zubereitung:
für die Zartweizen:
- einen Topf mit Wasser aufsetzen
- die Gewürze hineingeben
- das Zartweizenkorn im gewürzten Wasser weichkochen
für das Frühlingsgemüse mit Handkäse:
- das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden
- alles zusammen im Rapsöl glasig dünsten
- mit der Gemüsebrühe auffüllen und langsam garen
- den Handkäse reiben, Petersilie fein schneiden und beides dazugeben
- pikant abschmecken
für den gebackener Bärlauch:
- Mehl, Milch und Eigelb verrühren und mit den Gewürzen abschmecken
- das Eiweiß steifschlagen und zusammen mit dem Backpulver unter die Mehl-Milch-Eigelb-Masse heben
- die Bärlauch-Blätter durch den Teig ziehen und in dem heißen Rapsöl ausbacken
Anrichten:
- das Gemüse mit dem Zartweizen vermischen
- auf Tellern anrichten
- die gebackenen Bärlauch-Blätter oben auflegen