Rezept Zarte Ente mit Maronen und Rotkohlsaft
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit! Wiesbaden".
Zutaten:
für die Ente:
- 2 Entenbrüste
- 1 EL Butter
- etwas Öl zum Braten
- Rosmarin, Thymian und Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- Honig
für den Rotkohlsaft
- 1 Rotkohl, entsaften
- 25 ml Balsamico-Essig
- 100 g Honig
- etwas Salz, Pfeffer und Zucker (nach Geschmack)
für das Maronen-Püree:
- 250 g Maronen
- 2 EL Rapsöl
- 40 ml Cognac
- 240 ml Hühnerbrühe
- 75 g Mascarpone
- 45 g Zucker
- 7 g Salz
für die Maronen-Streusel:
- 16 frische Maronen
- 3 EL Butter
- Salz
Zubereitung:
für die Entenbrüste:
- das Fleisch von Sehnen sowie Silberhaut befreien und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen
- etwas Öl in eine Pfanne geben und die Entenbrüste auf der Haut goldbraun anbraten dabei die Aromaten mit dazugeben
- bei 150°C für 15 Minuten in den Ofen geben
- danach das Fleisch für 5 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen
- erst kurz vor dem Servieren mit Honig bestreichen und anschneiden
für den Rotkohlsaft:
- den Rotkohl in grobe Stücke schneiden und entsaften
- mit Salz, Pfeffer und Zucker gut abschmecken
- Balsamico sowie Honig einrühren und durch ein Sieb abseihen
- den Fond einmal aufkochen und bis zum Anrichten aufbewahren
für das Maronen-Püree:
- den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- mit einem spitzen Gemüsemesser die Maronenschalen einschneiden
- die Maronen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten rösten
- kurz abkühlen lassen und schälen
- das Öl in einem großen Topf kurz erhitzen und die Maronen drin anbraten
- vom Herd nehmen und mit Cognac ablöschen
- zurück auf den Herd geben und köcheln lassen
- dann die Hühnerbrühe in den Topf geben und mit einem Deckel abdecken
- etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Maronen weich sind
- die Maronen zusammen mit dem Mascarpone im Standmixer fein pürieren
- mit Zucker sowie Salz abschmecken und durch ein Sieb streichen
- das Püree warm servieren
für die Maronen-Streusel:
- mit einem spitzen Gemüsemesser die Maronenschale einschneiden und die Maronen dann schälen
- die Maronen per Hand in grobe Stücke brechen
- die Butter in einer Schwenkpfanne zerlassen und die Maronen-Stückchen hinzufügen
- in etwa 2 Minuten goldbraun anbraten
- mit Salz abschmecken