Rezept Zanderfilet mit Kartoffelkruste und Ofentomaten
Ein Rezept für 4 Personen von Volker Osieka, "Kochkunst Osieka" in Griesheim.
Zutaten:
Zanderfilet:
- 4 Zanderfilets ohne Haut, je circa 160 g
- 4 Kartoffeln, mehlig
- 2 Zitronen
- ½ Bund Schnittlauch
- etwas Olivenöl zum Braten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Ofentomaten:
- 300 g Mini-Strauchtomaten
- 2 EL Zucker, braun
- 2 TL Meersalz, grob
- 4 EL Butter
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
Zanderfilet:
- die Kartoffeln kochen
- anschließend die gekochten Kartoffeln pellen, mit einer groben Reibe reiben und in eine Schüssel geben
- den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zu den geriebenen Kartoffeln geben
- die Kartoffelmasse mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen
- die Zanderfilets zuschneiden, von allen Seiten mit Pfeffer und Salz sowie einem Spritzer Zitrone würzen
- anschließend die Kartoffelmasse auf die „Hautseite“ der Zanderfilets geben und leicht andrücken
- etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- die Zanderfilets darin zuerst auf der Seite mit der Kartoffelkruste goldbraun anbraten, danach wenden und weitere zwei Minuten braten
- Butter dazugeben
- die Filets anschließend auf ein gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
- die Zanderfilets bei 160 °C Oberhitze für circa 8 bis 10 Minuten in den Ofen stellen
Ofentomaten:
- den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- die Tomaten waschen und in eine ofenfeste Form geben
- anschließend die Tomaten mit dem braunen Zucker sowie dem Meersalz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln
- für circa 10 Minuten im Ofen garen und anschließend herausnehmen
- nach circa 2/3 der Garzeit des Zanderfilets, die Ofentomaten dazugeben und mit garen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.04.2024, 16:00 Uhr