Rezept Zanderfilet im Kartoffelmantel auf gebratenen Pilzen

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zanderfilet im Kartoffelmantel auf einem Bett von gebratenen Pilzen.
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Zutaten

Zanderfilet im Kartoffelmantel:

  • 4 geschälte Kartoffeln, groß
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • eine Prise Muskat
  • ggf. etwas Knödelweiß (bewirkt, dass die Kartoffeln nicht braun werden)
  • 8 Zanderfilets à 90 – 120 g
  • etwas Pflanzen-Öl zum Braten
  • etwas Butter

gebratene Pilze:

  • 500 g frische Pilze, verschiedene Sorten
  • etwas Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • Kräuter nach persönlichem Geschmack, z. B. glatte Petersilie

Garnitur:

  • frittierte Kräuter
  • Zanderhaut-Chips

Zubereitung

Zanderfilet im Kartoffelmantel:

  1. die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel zu Streifen bzw. zu Spaghetti schneiden
  2. mit Salz und Muskat würzen, eventuell etwas Knödelweiß dazugeben, damit die Kartoffeln nicht braun werden, und durchkneten
  3. das Zanderfilet entgräten und gegebenenfalls zuschneiden
  4. von allen Seiten mit Salz und Pfeffer leicht würzen
  5. den Fisch mit den ausgedrückten Kartoffeln dünn einwickeln
  6. die Päckchen in Küchenpapier einwickeln, so dass die Feuchtigkeit aufgesogen wird

gebratene Pilze:

  1. den Knoblauch schälen und andrücken
  2. die Pilze putzen, schneiden und in Butter mit den angedrückten Knoblauchzehen braten
  3. mit Salz und Pfeffer würzen
  4. die gehackten Kräuter untermischen und das Ganze im Ofen warmhalten

Fertigstellen und anrichten:

  1. die Zanderpäckchen aus dem Papier nehmen
  2. im heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten
  3. zum Schluss etwas Butter zugeben
  4. das Zanderfilet auf den Pilzen anrichten
  5. mit frittierten Kräutern oder Zanderhaut-Chips garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.07.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen