Rezept Zanderfilet im Kartoffelmantel auf gebratenen Pilzen
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Zanderfilet im Kartoffelmantel:
- 4 geschälte Kartoffeln, groß
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- eine Prise Muskat
- ggf. etwas Knödelweiß (bewirkt, dass die Kartoffeln nicht braun werden)
- 8 Zanderfilets à 90 – 120 g
- etwas Pflanzen-Öl zum Braten
- etwas Butter
gebratene Pilze:
- 500 g frische Pilze, verschiedene Sorten
- etwas Butter
- 2 Knoblauchzehen
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- Kräuter nach persönlichem Geschmack, z. B. glatte Petersilie
Garnitur:
- frittierte Kräuter
- Zanderhaut-Chips
Zubereitung
Zanderfilet im Kartoffelmantel:
- die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel zu Streifen bzw. zu Spaghetti schneiden
- mit Salz und Muskat würzen, eventuell etwas Knödelweiß dazugeben, damit die Kartoffeln nicht braun werden, und durchkneten
- das Zanderfilet entgräten und gegebenenfalls zuschneiden
- von allen Seiten mit Salz und Pfeffer leicht würzen
- den Fisch mit den ausgedrückten Kartoffeln dünn einwickeln
- die Päckchen in Küchenpapier einwickeln, so dass die Feuchtigkeit aufgesogen wird
gebratene Pilze:
- den Knoblauch schälen und andrücken
- die Pilze putzen, schneiden und in Butter mit den angedrückten Knoblauchzehen braten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die gehackten Kräuter untermischen und das Ganze im Ofen warmhalten
Fertigstellen und anrichten:
- die Zanderpäckchen aus dem Papier nehmen
- im heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten
- zum Schluss etwas Butter zugeben
- das Zanderfilet auf den Pilzen anrichten
- mit frittierten Kräutern oder Zanderhaut-Chips garnieren