Rezept Geschmorte Schweinebäckchen in Apfelweinsauce
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
- 12 Schweinebäckchen
- 1 Zwiebel, groß
- 2 Karotten, groß
- 200 g Sellerieknolle
- 1 Stange Sellerie
- 400 ml Apfelwein
- 200 ml Apfelsaft
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- Gewürzmischung zu gleichen Teilen aus: Pfeffer, Paprika, Pimentpulver und 2 Teile Salz
- etwas Öl
- 2 EL Speisenstärke
für den Kartoffelstampf:
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Butter
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- Salz
Zubereitung:
- Zwiebel, Karotte und Knollensellerie schälen
- beim Stangensellerie die Fäden abziehen
- alles in etwa gleichgroße Würfel schneiden
- das Öl in einem Bräter erhitzen
- die Schweinebäckchen darin scharf anbraten, herausnehmen und
- mit der Würzmischung würzen
- die Zwiebel in dem Bräter hellbraun anbraten
- Tomatenmark und Rübensirup einrühren und kurz mit braten
- mit Apfelwein und -saft ablöschen
- Lorbeerblatt hinzugeben
- die Bäckchen darauflegen und bei geschlossenem Deckel ½ Stunde schmoren
- nach einer halben Stunde die gewürfelten Karotten und den Sellerie hinzufügen und weitere 20 bis 30 Minuten garen. Falls zu wenig Flüssigkeit im Bräter ist, mit Wasser aufgießen.
- Schmoren, bis die Bäckchen weich sind, abschmecken
- die Speisenstärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden
- Hierzu passt sehr gut Kartoffelstampf.
für den Kartoffelstampf:
- die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen
- das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben
- die Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen
- die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken
- die geschmolzene Butter sowie die Petersilie unterheben und salzen