Rezept Wurzelgemüse-Kartoffel-Pie
Ein Rezept für 4 Personen und eine Springform 26 cm Ø von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
für den Teig:
- 300 g Mehl
- 125 g Butter, kalt
- 150 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Essig
für die Füllung:
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 g Karotte
- 100 g Pastinake
- 100 g Rote Bete
- 50 g Lauch, am besten den grünen Teil
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 2 Eier
- 150 g Käse, gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Ei zum Bepinseln
- Springform 26cm Ø
Vorbereitung:
für den Teig:
- die kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten
- in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde kaltstellen
für die Füllung:
- die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
- das Wurzelgemüse und die Zwiebel schälen und alles in Streifen hobeln.
- den Lauch in Streifen schneiden
- den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Milch, Sahne, Ei sowie geriebenem Käse verrühren und würzen.
Zubereitung:
für den Pie:
- zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis mit ca. 40 cm Durchmesser ausrollen
- Den Teig in die gefettete Springform drücken und den Rand überhängen lassen
- Den Teig mit einer Gabel einstechen
- die Kartoffelscheiben auf den Teig legen
- zuerst die Rote Bete-Scheiben obenauf geben, danach die Zwiebeln
- die Hälfte der Eimasse aufgießen
- das restliche Wurzelgemüse sortenweise übereinanderschichten
- die restliche Hälfte der Eimasse darüber verteilen und den überhängenden Teig auf die Masse klappen
- aus dem restlichen Teig (ein Drittel) einen Kreis von 26 cm Durchmesser ausrollen und auf die Pie legen, festdrücken
- mit Eigelb bepinseln
- im vorgeheizten Backofen bei 200° C circa 30 bis 40 Minuten backen
- falls der Teig zu dunkel wird, die Temperatur auf 180°C reduzieren