Rezept Würziger Bauerneintopf

Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt.

Eintopf mit Kartoffeln, Karotten und Rindfleisch
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Zutaten

Bauerntopf:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ajvar, pikant-scharf
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Dosen Tomaten
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 2 Karotten, mittelgroß
  • 1 TL Meerrettich
  • etwas Rapsöl zum Braten

Gewürze:

  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 4 Wachholderbeeren
  • 1 Nelke
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Topping:

  • 1 EL Schmand
  • 1 Handvoll Röstzwiebeln
  • frische Kräuter, nach eigenem Geschmack (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum, aber kein Dill

Zubereitung

  1. etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen
  2. die Zwiebel fein würfeln und in dem Öl glasig dünsten
  3. das Hackfleisch in den Topf geben und braun anbraten
  4. den Knoblauch fein würfeln und im Topf kurz mit anbraten
  5. das Tomatenmark und das Ajvar mit dazugeben, unterrühren und etwas ansetzen lassen
  6. mit der Gemüsebrühe ablöschen
  7. die Tomaten und die Kartoffeln dazugeben
  8. die Wacholderbeeren, die Nelke und die Pimentkörner fein mahlen (oder bereits gemahlen kaufen) und mit hineingeben
  9. aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen (regelmäßiges Umrühren nicht vergessen)
  10. die Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel schneiden
  11. nach den 10 Minuten die Paprikawürfel in den Topf geben
  12. ebenso die Karotten in kleine Würfel schneiden und dazugeben
  13. den Meerrettich und die Kräuter der Provence unterrühren
  14. weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind
  15. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten und Topping:

  • den Bauerntopf auf Tellern anrichten
  • ja nach persönlichem Geschmack Röstzwiebeln, einen Klecks Schmand und/oder frische Kräuter darauf geben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehlig kochende Kartoffeln machen den Eintopf sämiger.
  • Anstelle von reinem Rinderhackfleisch kann auch gemischtes Hackfleisch verwendet werden.
  • Ajvar wird hauptsächlich aus roter Paprika hergestellt, oftmals ist auch geröstete Aubergine mit dabei. Es eignet sich auch für Nudel oder Reisgerichte.
  • Tomaten mit im Topf etwas ansetzen lassen, bringt Röstaromen mit ins Gericht. (Vorsicht! Sie können schnell anbrennen).
  • Meerrettich sowie Ajvar gibt es in verschiedenen Schärfegraden: mild, pikant und scharf – ganz nach jedem Geschmack.
  • Die Karotten können auch gerieben werden.
  • Anstatt Kräuter der Provence können auch Thymian und Oregano genommen werden.
  • Wenn noch etwas vom Bauerneintopf übrigbleibt, können am nächsten Tag auch Nudeln oder Reis dazu gekocht werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen