Rezept Würziger Bauerneintopf
Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt.
Zutaten
Bauerntopf:
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Ajvar, pikant-scharf
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 250 g Kartoffeln
- 1 Dosen Tomaten
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 2 Karotten, mittelgroß
- 1 TL Meerrettich
- etwas Rapsöl zum Braten
Gewürze:
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4 Wachholderbeeren
- 1 Nelke
- 4 Pimentkörner
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Topping:
- 1 EL Schmand
- 1 Handvoll Röstzwiebeln
- frische Kräuter, nach eigenem Geschmack (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum, aber kein Dill
Zubereitung
- etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen
- die Zwiebel fein würfeln und in dem Öl glasig dünsten
- das Hackfleisch in den Topf geben und braun anbraten
- den Knoblauch fein würfeln und im Topf kurz mit anbraten
- das Tomatenmark und das Ajvar mit dazugeben, unterrühren und etwas ansetzen lassen
- mit der Gemüsebrühe ablöschen
- die Tomaten und die Kartoffeln dazugeben
- die Wacholderbeeren, die Nelke und die Pimentkörner fein mahlen (oder bereits gemahlen kaufen) und mit hineingeben
- aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen (regelmäßiges Umrühren nicht vergessen)
- die Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel schneiden
- nach den 10 Minuten die Paprikawürfel in den Topf geben
- ebenso die Karotten in kleine Würfel schneiden und dazugeben
- den Meerrettich und die Kräuter der Provence unterrühren
- weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten und Topping:
- den Bauerntopf auf Tellern anrichten
- ja nach persönlichem Geschmack Röstzwiebeln, einen Klecks Schmand und/oder frische Kräuter darauf geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.11.2024, 17:00 Uhr