Rezept Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Preiselbeer-Schmand

Ein Rezept für 1 Tarte von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Preiselbeer-Schmand
Bild © hr
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Zutaten:

für den Mürbteig-Boden: 

  • 260 g Butter, kalt  
  • 260 g Weizenmehl (Typ 405)  
  • 70g Walnüsse, gemahlen 
  • 1 Ei  

für den Tarte-Belag: 

  • 1/2 Wirsing 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss  
  • 1 Zwiebel 
  • 100 g Mascarpone  
  • Meerrettich (nach eigenem Geschmack) 
  • 2 Eier  
  • 70 g Walnüsse  
  • 150 g Gorgonzola  
  • 1 EL Thymian, gehackt  
  • eine Schüssel mit Eiswasser 

für die Preiselbeer-Schmand: 

  • 200 g Schmand  
  • 2 bis 3 EL Preiselbeeren  

außerdem: 

  • 1 Tarteform 

Zubereitung

für den Tarte-Boden: 

  1. für den Mürbteig-Boden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig  
  2. verkneten 
  3. in Folie wickeln und 1 Stunde kühlstellen 
  4. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen 
  5. die Form damit auskleiden, Ränder abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen 

für den Belag:  

  1. den Wirsing zerlegen, die äußeren Blätter abschneiden, den dicken Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden 
  2. in sprudelndem Kochwasser 2 Minuten garen 
  3. im Eiswasser sofort herunterkühlen, damit er die Farbe behält 
  4. die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten 
  5.  Mascarpone und die Eier glattrühren 
  6. gedünstete Zwiebelwürfel, den Wirsing und den Thymian unter die Mascarpone-Eier-Creme mischen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen 
  7. die Walnüsse in einer Pfanne fettfrei kurz rösten und danach grob hacken 
  8. die Wirsingmasse auf den Mürbteig in die Tarte-Form geben 
  9. mit den Walnüssen bestreuen und anschließend den Gorgonzola darauf verteilen 
  10. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen 

für den Preiselbeer-Schmand: 

  1. den Schmand in eine Schüssel geben 
  2. die Preiselbeeren hinzugeben 
  3. beides vorsichtig miteinander verrühren, damit die Preiselbeeren ganz bleiben  


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen