Rezept Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Preiselbeer-Schmand
Ein Rezept für 1 Tarte von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
für den Mürbteig-Boden:
- 260 g Butter, kalt
- 260 g Weizenmehl (Typ 405)
- 70g Walnüsse, gemahlen
- 1 Ei
für den Tarte-Belag:
- 1/2 Wirsing
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 1 Zwiebel
- 100 g Mascarpone
- Meerrettich (nach eigenem Geschmack)
- 2 Eier
- 70 g Walnüsse
- 150 g Gorgonzola
- 1 EL Thymian, gehackt
- eine Schüssel mit Eiswasser
für die Preiselbeer-Schmand:
- 200 g Schmand
- 2 bis 3 EL Preiselbeeren
außerdem:
- 1 Tarteform
Zubereitung
für den Tarte-Boden:
- für den Mürbteig-Boden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig
- verkneten
- in Folie wickeln und 1 Stunde kühlstellen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen
- die Form damit auskleiden, Ränder abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen
für den Belag:
- den Wirsing zerlegen, die äußeren Blätter abschneiden, den dicken Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden
- in sprudelndem Kochwasser 2 Minuten garen
- im Eiswasser sofort herunterkühlen, damit er die Farbe behält
- die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten
- Mascarpone und die Eier glattrühren
- gedünstete Zwiebelwürfel, den Wirsing und den Thymian unter die Mascarpone-Eier-Creme mischen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen
- die Walnüsse in einer Pfanne fettfrei kurz rösten und danach grob hacken
- die Wirsingmasse auf den Mürbteig in die Tarte-Form geben
- mit den Walnüssen bestreuen und anschließend den Gorgonzola darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen
für den Preiselbeer-Schmand:
- den Schmand in eine Schüssel geben
- die Preiselbeeren hinzugeben
- beides vorsichtig miteinander verrühren, damit die Preiselbeeren ganz bleiben