Rezept Wirsing-Strudel
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
für den Strudelteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Wasser, lauwarm
- 1 TL Essig
- 3 EL Öl
- eine Prise Salz
außerdem zum späteren Bestreichen des Teiges:
- 50 g Butter, flüssig
für den Wirsing:
- 1 Zwiebel
- 500 g Wirsing
- 250 g Kartoffeln
- 100 g roher Schinken
- 100 ml Gemüsebrühe
- eine Messerspitze Kümmel
- etwas Salz und Pfeffer
- ½ TL Natron
- 1 TL Butterschmalz
für das Zwiebelkompott:
- 2 Zwiebeln, groß, rot
- 2 EL Honig
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Weinessig
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
für den Strudelteig:
- alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten
- in Frischhaltefolie ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
für den Wirsing:
- den Wirsing in Streifen schneiden, die Zwiebel würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen
- Kartoffeln zugeben, 2 Minuten anbraten und dann den Wirsing hinzufügen
- Natron mit der Gemüsebrühe verrühren, aufgießen und mit Kümmel, Salz sowie Pfeffer würzen
- bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten schmoren
- den Schinken in Streifen schneiden und zum Wirsing geben
- alles abtropfen und auskühlen lassen
für das Zwiebelkompott:
- alle Zutaten in einen Topf geben
- bei kleiner Hitze weich dünsten
für den Strudel:
- den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und dünn ausziehen
- mit der flüssigen Butter bestreichen
- den Wirsing auf dem unteren Drittel verteilen und mittels des Küchentuches zusammenrollen
- auf ein gefettetes Backblech legen und mit der restlichen Butter einstreichen
- im vorgeheizten Ofen auf 200°C 15 bis 20 Minuten backen