Rezept Wirsing-Frischkäse-Schnitzel auf Süßkartoffel-Püree
Ein Rezept von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
für das Wirsingschnitzel:
- 1 Wirsing
- etwas Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 8 EL Frischkäse
- Sahne-Meerrettich (nach eigenem Geschmack)
- 50 ml Sahne
- 50 g Parmesan
zum Panieren:
- Mehl, Ei und Semmelbrösel
für das Süßkartoffel-Püree:
- 600 g Süßkartoffel
- 50 g Butter
- etwas Salz und Pfeffer
- 50 g Parmesan
- Muskatnuss, gerieben
- 1 EL Currypulver
Zubereitung:
für das Wirsing-Schnitzel:
- die äußeren welken Blätter entfernen
- die großen Blätter halbieren, den Strunk herausschneiden und die Blätter gleich groß zerteilen
- waschen und im heißen Salzwasser ca. 3 bis 4 Minuten kurz blanchieren
- die Blätter im Eiswasser abschrecken und trocken tupfen
- Frischkäse mit Sahne-Meerrettich verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss und Parmesan abschmecken
- die Blätter mit der Meerrettich-Frischkäse-Creme einstreichen
- wie eine Lasagne schichten und kühlstellen
- anschließend klassisch mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren (zuerst im Mehl wälzen, dann mit dem verquirlten Ei ummanteln und zum Schluss von allen Seiten mit Semmelbröseln bedecken)
- im heißen Öl wie ein Schnitzel braten
für das Süßkartoffel-Püree:
- Süßkartoffel mit etwas Salzwasser garkochen
- gut ausdampfen lassen
- mit dem Kartoffel-Stampfer zerstampfen
- heiße Milch und Butter unterheben
- mit den Gewürzen abschmecken