Rezept Winterpastete mit Maronensenf
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Pastete:
- 1 kg Hackfleisch
- 4 Eier
- 1 Schalotte
- 2 Essiggurken
- 1 Paprika, rot
- 100 g Cranberries, getrocknet
- 2 Rollen Blätterteig aus der Kühltheke
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zimt und brauner Zucker
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
außerdem:
- 10 cm Alufolie
Maronensenf:
- 150 g Maronen, gekocht
- 100 bis 200 ml Apfelsaft
- 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
- 200 g süßer Senf
Zubereitung:
Pastete:
- das Hackfleisch mit 2 Eiern in eine Schüssel geben
- die Schalotte schälen und fein würfeln
- die Paprika putzen und in kleine Streifen schneiden
- die Essiggurken zu kleinen Würfeln schneiden
- die Cranberries grob durchhacken und alles zusammen zum Hackfleisch geben
- mit Salz, Pfeffer, Zimt sowie Cayennepfeffer würzen und gut verkneten
- die Blätterteigrolle auf einem Backblech ausrollen und in der Mitte durchschneiden einen Teil auf dem Backpapier zum Befüllen lassen und den anderen Teil auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
- das Hackfleisch zu einem länglichen Hackbraten formen und mittig auf den Blätterteig legen
- die überstehenden Seiten hochklappen und andrücken
- die beiden übrigen Eier mit etwas Salz verquirlen und die Außenseiten des hochgeklappten Blätterteigs mit einem Pinsel mit den verquirlten Eiern einstreichen
- den zweiten Teil des Blätterteigs mit der unbemehlten Seite auf das Hackfleisch
- legen und die überstehenden Ränder abschneiden
- an der mit Ei bestrichenen Überlappung die beiden Teige gut andrücken, damit sie sich verbinden
- die Teigabschnitte wieder auf das Mehl legen und sich mit einem Teigrädchen oder Messer Muster zum Verzieren der Pastete ausschneiden
- die Pastete mit Ei einpinseln und die Verzierung darauflegen
- auch diese mit Ei einpinseln
- mit einem scharfen Messer 2 Löcher in die Oberseite der Pastete schneiden
- aus Alufolie 2 kleine Rollen formen und in die Löcher der Pastete als Schornsteine stecken
- die Pastete 15 Minuten kaltstellen damit der Teig etwas fester wird
- anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 bis 30 Minuten backen
- danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und für weitere 30 Minuten backen (bräunt der Teig zu schnell, dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird)
Maronensenf:
- während die Pastete im Ofen ist, die Maronen zerhacken und mit Apfelsaft bedeckt in einem Topf aufköcheln lassen
- Orangenabrieb dazugeben und mit einem Pürierstab durchpürieren
- den süßen Senf hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken