Rezept Wildschweinbratwurst mit Bayrisch-Kraut und gebratener Süßkartoffel mit geschmorten Zwiebeln
Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, “Zum Nachtwächter” in Obertshausen
für die Wildschweinbratwurst:
- 400 g Wildschweinschulter
- 400 g Schweineschulter
- 1,2 m Schweine- oder Schafsdarm
- 2 Knoblauchzehen
- 2 g Fenchelsamen
- 2 g Wacholderbeeren
- 2 g Majoran
- 2 g Kumin
- 2 g Muskat
- 2 g Pfeffer
- 14 g Salz
- 2 g Rosmarin
für das Bayrisch-Kraut:
- 1 Spitzkohl
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 10 ml Weißwein
- 10 ml Apfelessig
- 5 ml Sojasoße
- 20 ml Apfelsaft
- 80 ml Sahne
- 5 g Kümmel, gemahlen
- Salz
- Zucker
- Öl zum Braten
- 20 ml Bratenjus
für die Süßkartoffeln:
- Öl zum Braten
- 2 Süßkartoffeln
- 10 g Rosmarin
- 20 g Butter
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
für die Schmorzwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Zucker
für die Soße:
- 500 ml Bratensoße
- 4 EL Preiselbeeren
- Schmorzwiebeln
Zubereitung:
für die Wildschweinbratwurst:
- das Fleisch in grobe Stücke schneiden und je nach gewünschter Konsistenz zweimal durch den Fleischwolf geben
- die Gewürze mit einem Mörser zerkleinern
- danach diese fein gemörserten Gewürze zu der Fleischmasse hinzugeben und für ca. 3 Minuten einkneten, damit sie schön eingearbeitet werden
- mit einem Wurstfülltrichter den Darm am Fleischwolf aufspannen
- dann die Fleischmasse in den Darm einfüllen, hierbei kann man die Würste nach Belieben kleiner oder länger machen
- bei der gewünschten länge stoppen und die Wurst leicht vom Rest des Darms abdrehen, dabei nicht zu prall füllen, da sie sonst platzen können
- die Würste dann zum Schluss in heißem Fett in der Pfanne auf beiden Seiten ca. 4 – 5 Minuten anbraten
für das Bayrisch-Kraut:
- Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen
- nun in feine Streifen schneiden und in einem heißen Topf mit Öl anbraten
- Salz und Zucker hinzugeben und etwas anrösten
- dazu die in feine Würfel geschnittene Schalotten geben, sowie den EL Butter
- dies etwas dünsten und dann den Kümmel, den Wein und den Essig sowie die Sojasoße und den Apfelsaft zum Ablöschen hinzugeben
- für ca. 4 Minuten etwas vor sich hin köcheln lassen
- die Sahne hinzugeben und für weitere 5 Minuten köcheln
- am Ende abschmecken und etwas Bratensoße hinzugeben
für die Süßkartoffeln:
- Süßkartoffeln waschen und schälen
- dann in ca. 1 - 2cm große Stücke schneiden
- nun die Würfel für 1 – 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren
- danach die Würfel in Eiswasser abschrecken und dann auf einem Küchentuch zum Trocknen legen
- wenn sie abgekühlt sind, in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun anbraten
- gegen Ende den Rosmarin und die Butter dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben abschmecken
für die Schmorzwiebeln:
- Zwiebeln schälen und halbieren
- in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten
- Salz und Zucker hinzugeben
- immer wieder in der Pfanne schwenken, bis sie eine schöne dunkelbraune Farbe bekommen
- im Saft so lange schmoren, bis sie weich gegart sind
für die Soße:
- die Bratensoße in einem Topf erhitzen
- die Preiselbeeren und die Schmorzwiebeln hinzugeben
- zu den Bratwürsten, dem Kraut und den gebratenen Süßkartoffeln servieren