Rezept Wildkräuter-Rezepte für das Immunsystem
Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.
Wildkräuter-Rezepte für das Immunsystem
Zutaten:
- 100 g frische entkernte Hagebuttenschalen
- 1 EL Tomatenmark
- ½ Knoblauchzehe
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 20 g Macadamia-Nüsse
- 50 ml Olivenöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Messerspitze Chili
- ½ Zitrone, davon der Saft
- Parmesan, gerieben
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen
- nach Bedarf nachwürzen
- zum Schluss geriebenen Parmesan über das Pesto geben und verrühren
Tipps:
- Das Pesto schmeckt lecker zu allen Nudelgerichten und auch auf Baguette mit frischen Tomaten oder Mozzarella, zum Füllen für Kartoffelhälften und zu frischen Kartoffelwaffeln.
- Die Hagebuttenkerne sollte man unbedingt für einen leckeren Kernlesetee aufheben.
Zutaten für 1 Tasse:
- Hagebuttenkerne vom Hagebutten-Pesto
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
- die Hagebuttenkerne trocknen lassen
- zwei Esslöffel getrocknete Kerne in 500 ml Wasser über Nacht einweichen
- danach 30 Minuten kochen – solange, bis der Tee eine rote Farbe angenommen hat
- die Kerne abseihen und den Tee schluckweise genießen
Tipps:
- Die Kerne enthalten sehr viel Kieselsäure.
- Der Hagebuttenkerne-Tee hilft bei Nieren- und Blasensteinen, Rheuma und ist zur Blutreinigung und Entwässerung geeignet.
Zutaten:
- 4 EL getrocknete Hagebuttenschalen
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 3 Scheiben Kurkuma
- 1 Zimtstange
- 4 Apfelspalten
- 2 Zweige Thymian
- 4 Salbeiblätter
- 3 Spitzwegerichblätter
- 3 Zitronenscheiben von einer unbehandelten Zitrone
- ggf. etwas Honig zum Süßen, nach Bedarf
Zubereitung:
- alle Zutaten in eine Teekanne geben und mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen
- den Tee 10 bis 15 Minuten ziehen lassen
Tipp:
- Trinken Sie täglich 1 bis 2 Tassen, um das Immunsystem langfristig zu unterstützen.
Zutaten:
- 4 EL grobes Salz
- 4 EL Hagebuttenschalen, getrocknet
- ½ TL Zitronen-Pfeffer
- 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
- 1 Handvoll getrocknete Blüten
Zubereitung:
- Salz und Hagebuttenschalen im Mixer fein mixen
- den Pfeffer und den Orangenabrieb dazugeben und die Blüten untermischen
- auf einem Teller nachtrocknen lassen und danach in ein Schraubglas füllen
Tipp:
- Das Salz hat die volle Vitamin C Power der Hagebutte und der Orange.
- Es schmeckt lecker zu Nudeln, Ragout, Fisch und Wildgerichten.
Zutaten:
- 1 Handvoll Spitzwegerich, frisch
- 4 Zweige Thymian
- Honig
- 1 Zitrone, unbehandelt
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- den Spitzwegerich grob schneiden und leicht mit einem Nudelholz über die Blätter rollen, um sie leicht anzuquetschen
- zusammen mit dem Thymian in das Glas geben
- mit Honig übergießen, so dass alle Pflanzenteile bedeckt sind
- das Ganze 2 Wochen ziehen lassen und über ein Sieb abgießen
- den Saft einer Zitrone dazugeben und verrühren
- im Kühlschrank aufbewahren
Tipps:
- Täglich 3 x 1 EL einnehmen.
- Der Hustensaft ersetzt nicht den Arztbesuch. Bei schwerwiegenden Beschwerden sollte man immer einen Arzt aufsuchen.
Zutaten:
- 1 Packung Frischkäse
- 1 EL Crème fraîche
- ½ Apfel, unbehandelt
- 1 Stück Meerrettichwurzel, frisch
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
Topping:
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- etwas Kresse
Zubereitung:
- den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren
- die Meerrettichwurzel säubern und schälen, danach fein reiben und zum Frischkäse geben
- den Apfel mit der Schale dazu reiben und unterrühren
- den Zitronenabrieb unterheben
- mit Salz und Pfeffer würzen
Tipps:
- Der Aufstrich schmeckt lecker auf frischem Brot, Baguette oder zu Kartoffelwaffeln mit Lachs.
- Als Topping eignen sich frische Kresse und Granatapfelkerne.
Zutaten:
- 500 ml Apfelessig
- ½ Meerrettich-Wurzel
- 1 Schalotte, gehackt
- 2 TL Honig
Zubereitung:
- den Meerrettich fein reiben und zusammen mit der gehackten Schalotte in eine Flasche geben
- zwei Teelöffel Honig dazugeben
- alles mit dem Apfelessig aufgießen
- den Essig 2 Wochen an einem warmen Ort durchziehen lassen und zwischendurch den Essig gut durchschwenken
- danach den Essig gut absieben und wieder in eine Flasche füllen
Tipps:
- Der Essig hält sich ca. 6 Monate, wenn man ihn an einem dunklen Ort aufbewahrt.
- Es passt zu allen Arten von Salat und zum Abrunden vieler anderer Speisen
- Die Kombination mit Apfelessig und Meerrettich stärkt auf natürliche Weise unser Immunsystem.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g rote Beete-Knollen, vorgekocht
- 2 Schalotten
- 1 Apfel
- 1 TL Meerrettich, frisch, gerieben
- 1 EL Meerrettich-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Haselnüsse, gehackt
- 1 TL Senf
- Honig
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
- die rote Beete mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln
- die Schalotten fein würfeln
- Den Apfel schälen und ebenfalls fein würfeln
- für das Dressing Essig, Öl, Senf und etwas Honig verrühren
- die Rote Beete mit dem Dressing, den Schalotten und den Apfelwürfeln vermischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- gehackte Haselnüsse darüber streuen
Hagebutten-Pesto
Zutaten:
- 100 g frische entkernte Hagebuttenschalen
- 1 EL Tomatenmark
- ½ Knoblauchzehe
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 20 g Macadamia-Nüsse
- 50 ml Olivenöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Messerspitze Chili
- ½ Zitrone, davon der Saft
- Parmesan, gerieben
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen
- nach Bedarf nachwürzen
- zum Schluss geriebenen Parmesan über das Pesto geben und verrühren
Tipps:
- Das Pesto schmeckt lecker zu allen Nudelgerichten und auch auf Baguette mit frischen Tomaten oder Mozzarella, zum Füllen für Kartoffelhälften und zu frischen Kartoffelwaffeln.
- Die Hagebuttenkerne sollte man unbedingt für einen leckeren Kernlesetee aufheben.
Kernlesetee
Zutaten für 1 Tasse:
- Hagebuttenkerne vom Hagebutten-Pesto
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
- die Hagebuttenkerne trocknen lassen
- zwei Esslöffel getrocknete Kerne in 500 ml Wasser über Nacht einweichen
- danach 30 Minuten kochen – solange, bis der Tee eine rote Farbe angenommen hat
- die Kerne abseihen und den Tee schluckweise genießen
Tipps:
- Die Kerne enthalten sehr viel Kieselsäure.
- Der Hagebuttenkerne-Tee hilft bei Nieren- und Blasensteinen, Rheuma und ist zur Blutreinigung und Entwässerung geeignet.
Immunstärkender Hagebutten-Tee
Zutaten:
- 4 EL getrocknete Hagebuttenschalen
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 3 Scheiben Kurkuma
- 1 Zimtstange
- 4 Apfelspalten
- 2 Zweige Thymian
- 4 Salbeiblätter
- 3 Spitzwegerichblätter
- 3 Zitronenscheiben von einer unbehandelten Zitrone
- ggf. etwas Honig zum Süßen, nach Bedarf
Zubereitung:
- alle Zutaten in eine Teekanne geben und mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen
- den Tee 10 bis 15 Minuten ziehen lassen
Tipp:
- Trinken Sie täglich 1 bis 2 Tassen, um das Immunsystem langfristig zu unterstützen.
Hagebutten-Orangen-Salz
Zutaten:
- 4 EL grobes Salz
- 4 EL Hagebuttenschalen, getrocknet
- ½ TL Zitronen-Pfeffer
- 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
- 1 Handvoll getrocknete Blüten
Zubereitung:
- Salz und Hagebuttenschalen im Mixer fein mixen
- den Pfeffer und den Orangenabrieb dazugeben und die Blüten untermischen
- auf einem Teller nachtrocknen lassen und danach in ein Schraubglas füllen
Tipp:
- Das Salz hat die volle Vitamin C Power der Hagebutte und der Orange.
- Es schmeckt lecker zu Nudeln, Ragout, Fisch und Wildgerichten.
Hustensaft mit Spitzwegerich und Thymian
Zutaten:
- 1 Handvoll Spitzwegerich, frisch
- 4 Zweige Thymian
- Honig
- 1 Zitrone, unbehandelt
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- den Spitzwegerich grob schneiden und leicht mit einem Nudelholz über die Blätter rollen, um sie leicht anzuquetschen
- zusammen mit dem Thymian in das Glas geben
- mit Honig übergießen, so dass alle Pflanzenteile bedeckt sind
- das Ganze 2 Wochen ziehen lassen und über ein Sieb abgießen
- den Saft einer Zitrone dazugeben und verrühren
- im Kühlschrank aufbewahren
Tipps:
- Täglich 3 x 1 EL einnehmen.
- Der Hustensaft ersetzt nicht den Arztbesuch. Bei schwerwiegenden Beschwerden sollte man immer einen Arzt aufsuchen.
Meerrettich-Apfel-Aufstrich
Zutaten:
- 1 Packung Frischkäse
- 1 EL Crème fraîche
- ½ Apfel, unbehandelt
- 1 Stück Meerrettichwurzel, frisch
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
Topping:
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- etwas Kresse
Zubereitung:
- den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren
- die Meerrettichwurzel säubern und schälen, danach fein reiben und zum Frischkäse geben
- den Apfel mit der Schale dazu reiben und unterrühren
- den Zitronenabrieb unterheben
- mit Salz und Pfeffer würzen
Tipps:
- Der Aufstrich schmeckt lecker auf frischem Brot, Baguette oder zu Kartoffelwaffeln mit Lachs.
- Als Topping eignen sich frische Kresse und Granatapfelkerne.
Meerrettich-Essig
Zutaten:
- 500 ml Apfelessig
- ½ Meerrettich-Wurzel
- 1 Schalotte, gehackt
- 2 TL Honig
Zubereitung:
- den Meerrettich fein reiben und zusammen mit der gehackten Schalotte in eine Flasche geben
- zwei Teelöffel Honig dazugeben
- alles mit dem Apfelessig aufgießen
- den Essig 2 Wochen an einem warmen Ort durchziehen lassen und zwischendurch den Essig gut durchschwenken
- danach den Essig gut absieben und wieder in eine Flasche füllen
Tipps:
- Der Essig hält sich ca. 6 Monate, wenn man ihn an einem dunklen Ort aufbewahrt.
- Es passt zu allen Arten von Salat und zum Abrunden vieler anderer Speisen
- Die Kombination mit Apfelessig und Meerrettich stärkt auf natürliche Weise unser Immunsystem.
Meerrettich-Rote Beete-Salat
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g rote Beete-Knollen, vorgekocht
- 2 Schalotten
- 1 Apfel
- 1 TL Meerrettich, frisch, gerieben
- 1 EL Meerrettich-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Haselnüsse, gehackt
- 1 TL Senf
- Honig
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
- die rote Beete mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln
- die Schalotten fein würfeln
- Den Apfel schälen und ebenfalls fein würfeln
- für das Dressing Essig, Öl, Senf und etwas Honig verrühren
- die Rote Beete mit dem Dressing, den Schalotten und den Apfelwürfeln vermischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- gehackte Haselnüsse darüber streuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.11.2024, 16:00 Uhr