Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Chris Kircher, Wildkräuter-Expertin, GemüseheldInnen e. V., Frankfurt.
Zutaten:
- 250 g frische essbare Wildkräuter nach Saison
- 300 g Schmand
- Salz, Pfeffer,
- ggf. ca. 1 TL Senf und/oder Mayonnaise nach eigenem Geschmack
- 8 halbe Eier
- ca. 1 kg Salzkartoffeln
Zubereitung:
- die frisch gesammelten Wildkräuter waschen und mit der Salatschleuder oder einem Küchenhandtuch vorsichtig trocknen
- die Wildkräuter entweder fein schneiden und direkt verwenden oder aber grob schneiden und dann pürieren
- die zerkleinerten Kräuter mit dem Schmand mischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer mag, kann auch etwas Senf und/oder Mayonnaise hinzugeben)
- zu der Wilden Grünen Soße pro Person 2 halbe Eier und Salzkartoffeln servieren
Weitere Informationen Tipps:
- Als essbare Wildkräuter können nach Vorkommen und Jahreszeit hinzugefügt werden: Vogelmiere, Sauerampfer, Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Scharbockskraut, Gänseblümchen, Knoblauchrauke, Wiesenlabkraut, Wilde Kresse (Haariges Schaumkraut), Pimpinelle, Lungenkraut, Beinwell, Barbarakraut, Brunnenkresse, Sauerklee, Oregano, Knopfkraut, Wiesen-Bärenklau, Wilde Malve, Gänsefuß, Lindenblätter, Guter Heinrich, Blutampfer, Leimkraut und Wilder Schnittlauch.
- Natürlich können auch noch weitere essbare Wildkräuter hinzugegeben werden – ganz nach persönlichem Geschmack.
- Die Wildkräuter sollten beim selbstständigen Sammeln sicher erkannt und nicht verwechselt werden.
Ende der weiteren Informationen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.03.2023 16:00 Uhr