Rezept Wild-Schnitzel mit Pilz-Rahm und Preiselbeeren
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten
Wild-Schnitzel:
- 400 g Hirschkeule / Oberschale
- 2 EL Butter
- etwas Öl zum Braten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Butter
- zum Panieren etwas Mehl, Paniermehl und 2 bis 3 Eier
Pilz-Rahm:
- 3 Schalotten
- 150 g Herbsttrompeten oder ähnliche Pilze
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 250 ml Wildfond
- 100 ml Sahne (Schlagrahm)
- 4 Zweige Blattpetersilie
Garnierung:
- kalt gerührte Preiselbeeren
- 500 g Kartoffelwürfel, knusprig gebacken
Zubereitung
Wild-Schnitzel:
- das Fleisch von Sehnen sowie Silberhaut befreien und in 4 bis 6 Scheiben/Steaks schneiden
- die Hirschkalbsteaks mit einem Klopfer hauchdünn klopfen
- das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen und von beiden Seiten erst in Mehl, dann durch verquirltes Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten
Pilz-Rahm:
- die Schalotten schälen und fein würfeln
- die Pilze mit einem Gemüsemesser putzen und klein schneiden
- in einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin 2 bis 3 Minuten langsam hell anschwitzen
- die Pilze dazugeben und kurz mitbraten
- mit Mehl bestäuben und durchrühren
- mit Wildfond aufgießen und einkochen lassen
- die Sahne dazugeben und die Sauce sämig einkochen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- in der Zwischenzeit die Petersilie zupfen, grob hacken und kurz vor dem Anrichten in die Sauce geben
Anrichten:
- die Schnitzel auf vorgewärmte Teller anrichten
- den Pilz-Rahm angießen
- mit Preiselbeeren und den Kartoffelwürfeln dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2024, 17:00 Uhr