Rezept Wild-Schnitzel mit Pilz-Rahm und Preiselbeeren

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Wild-Schnitzel mit Pilz-Rahm und Preiselbeeren
Bild © hr

Zutaten

Wild-Schnitzel:

  • 400 g Hirschkeule / Oberschale
  • 2 EL Butter
  • etwas Öl zum Braten
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • zum Panieren etwas Mehl, Paniermehl und 2 bis 3 Eier

Pilz-Rahm:

  • 3 Schalotten
  • 150 g Herbsttrompeten oder ähnliche Pilze
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Wildfond
  • 100 ml Sahne (Schlagrahm)
  • 4 Zweige Blattpetersilie

Garnierung:

  • kalt gerührte Preiselbeeren
  • 500 g Kartoffelwürfel, knusprig gebacken

Zubereitung

Wild-Schnitzel:

  1. das Fleisch von Sehnen sowie Silberhaut befreien und in 4 bis 6 Scheiben/Steaks schneiden
  2. die Hirschkalbsteaks mit einem Klopfer hauchdünn klopfen
  3. das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen und von beiden Seiten erst in Mehl, dann durch verquirltes Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten

Pilz-Rahm:

  1. die Schalotten schälen und fein würfeln
  2. die Pilze mit einem Gemüsemesser putzen und klein schneiden
  3. in einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin 2 bis 3 Minuten langsam hell anschwitzen
  4. die Pilze dazugeben und kurz mitbraten
  5. mit Mehl bestäuben und durchrühren
  6. mit Wildfond aufgießen und einkochen lassen
  7. die Sahne dazugeben und die Sauce sämig einkochen
  8. mit Salz und Pfeffer würzen
  9. in der Zwischenzeit die Petersilie zupfen, grob hacken und kurz vor dem Anrichten in die Sauce geben

Anrichten:

  1. die Schnitzel auf vorgewärmte Teller anrichten
  2. den Pilz-Rahm angießen
  3. mit Preiselbeeren und den Kartoffelwürfeln dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen