Rezept Wiener Schnitzel mit kaltgerührten Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
Appetizer:
- 4 Scheiben Schinken, roh
Wiener Schnitzel:
- 4 Kalbsschnitzel aus der Oberschale à 150 g
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Sahne
- 3 Eier
- 50 g Panko-Mehl
- 500 g Semmelbrösel
- 200 g griffiges Mehl
- 500 g Butterschmalz
Petersilienkartoffeln:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- eine Prise Salz
- 2 EL Butter
- Petersilie (Blatt), gehackt
Kaltgerührte Preiselbeeren:
- 250 g Preiselbeeren
- 125 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- ½ Vanillestange
- 1 Msp. Xhantana (fermentierte Maisstärke) zum Binden
Zubereitung:
Wiener Schnitzel:
- die Oberschale von Fett und Sehnen befreien (haben Sie die Oberschale noch am Stück, können Sie gegen die Faser Schmetterlingssteaks herausschneiden)
- zwischen Backpapier dünn plattieren
- salzen und pfeffern und kurz stehen lassen
- Ei mit 1 EL Sahne und 1 EL Wasser verquirlen
- die Panierstraße vorbereiten (3 Schüsseln oder Teller): Mehl in eine Schüssel geben, Semmelbrösel mit Panko-Mehl mischen, Ei aufschlagen und verquirlen
- die leicht nassen Schnitzel klassisch erst durch das Mehl ziehen
- danach durch das Ei und zum Schluss durch das Semmelbrösel-Panko-Mehl-Gemisch geben
- im heißen Butterschmalz ca. 1 bis 2 Minuten ausbacken
Petersilienkartoffeln:
- die Kartoffeln schälen und im Salzwasser ca. 20 Minuten garen
- anschließend durch die aufschäumende Butter ziehen und mit Salz sowie Petersilie bestreut servieren
Kaltgerührte Preiselbeeren:
Erste Variante:
- ein fertiges Glas Preiselbeeren nehmen
- die Preiselbeeren 30 Minuten lang in der Küchenmaschine aufschlagen
Zweite Variante: selbstgemacht
- alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben
- mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine 1 Stunde lang schlagen lassen (auf kleiner bis mittlerer Stufe)