Rezept Weihnachtssäckchen mit Apfelfüllung und Orangensauce
Ein Rezept für 12 Weihnachtssäckchen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde".
Zutaten Crêpes:
- 500 ml Vollmilch
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 50 g Butter, geschmolzen
- 1 EL Vanillezucker
- je 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom (gemahlen), Piment (gemahlen)
- etwas Butterschmalz zum Braten
außerdem: Küchengarn
Zutaten Apfelfüllung:
- 400 g Äpfel
- 30 g Butter
- 30 g Amaretti
- 30 g Rosinen
- 100 g Speisequark (40%), abgetropft
- 1 TL Zucker
- 1 TL Ingwer, gerieben
Zutaten Orangensauce:
- 3 Orangen
- 20 g Zucker
- 1 Gewürznelke
- 1 TL Honig
- Orangenlikör nach Belieben
Zubereitung Crêpes-Teig:
- Milch, Ei, Vanillezucker und die Gewürze verrühren
- das gesiebte Mehl unterheben und zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren
- 15 Minuten ruhen lassen
Zubereitung Apfelfüllung:
- die gewaschenen Äpfel in Würfelchen schneiden, in einer Pfanne mit der Butter dünsten und abkühlen lassen
- die Amaretti zerbröseln und mit den restlichen Zutaten unter die Äpfel mischen
Zubereitung Crêpes-Säckchen:
- in einer flachen Pfanne oder auf einer Crêpes-Platte, ein wenig Butterschmalz erhitzen, den Teig dünn mit einer Kelle in die Pfanne füllen und von beiden Seiten goldbraun braten
- in jeden Crêpe mittig einen Löffel der Apfelfüllung geben und mit Küchengarn zubinden
- eine Gratinform mit Butterschmalz ausstreichen, die Säckchen hineinsetzen und bei 200°C für 10 Minuten im Ofen backen
Zubereitung Orangensauce:
- die Orangen filetieren, den restlichen Saft aus der Haut pressen und auffangen
- den Zucker mit der Nelke in einer Pfanne karamellisieren, mit dem Orangensaft ablöschen, den Honig einrühren und einkochen lassen
- vom Herd nehmen, die Nelke wieder entfernen und die Orangenfilets sowie den Orangenlikör unterheben
Tipps:
- Wenn die Crêpes-Spitzen im Ofen zu dunkel werden, dann kann man diese mit einem Backpapier abdecken
- Anstelle der Amaretti können jegliche Plätzchen verwendet werden - je nach Geschmack.
- Beim Karamellisieren sollte man aufmerksam beachten, wenn der Zucker braun wird. Der Punkt von braun zu verbrannt ist blitzschnell erreicht.
- Wenn einige Tropfen Zitronensaft in den Zucker gegeben werden, bilden sich nicht so schnell Klümpchen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.12.2022, 16:00 Uhr