Rezept Weihnachtlicher Strudel gefüllt mit Auberginen und Kichererbsen

Ein Rezept für einen Strudel für 4 – 6 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Weihnachtlicher Strudel gefüllt mit Auberginen und Kichererbsen
Bild © hr
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Zutaten

Teig:

  • 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Olivenöl zum Bestreiche

Füllung:

  • 200 g Kichererbsen (Dose)
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Tomaten
  • 2 Paprikaschoten, rot
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 EL Rapsöl
  • 4 EL Vollkornsemmelbrösel
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Ceylon-Zimt
  • etwas Kardamom, frisch gemahlen · etwas Kreuzkümmel, gemahlen
  • etwas Koriander, gemahlen

Zubereitung

Teig:

  1. das Mehl mit dem Ei, Salz, 2 EL Olivenöl und circa 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten (falls nötig, noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben, bis ein elastischer Teig entsteht)
  2. den Teig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen

Füllung:

  1. die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen
  2. die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken
  3. Aubergine, Tomaten und Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden
  4. in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen
  5. das restliche Gemüse und die Gewürze hinzugeben, gut durchschwenken und 5 bis 8 Minuten dünsten
  6. salzen, pfeffern und zur Seite nehmen, damit es etwas abkühlen kann

Strudel:

  1. den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen
  2. mit 2 bis 3 EL Rapsöl bestreichen und mit Vollkornsemmelbröseln bestreuen
  3. die Gemüsemasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen
  4. rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen und zur Mitte einschlagen
  5. von der Längsseite her den Teig zu einem Strudel rollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  6. den Strudel mit dem übrigen Rapsöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen
Weitere Informationen

Tipp:

Dazu passt Salat.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen