Rezept Walnuss-Kirschkuchen mit Knusperstreuseln
Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt
Zutaten:
für den Mandelmürbeteig:
- 250 g Mehl
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei
- 4 El Mandeln, gemahlen
- 95 g Puderzucker
- Etwas Salz
- 1 Messerspitze Vanillemark
für die Walnuss-Masse:
- 250 g Walnüsse
- 150 g brauner Zucker
- 3 El flüssige Butter
für die Kardamomkirschen:
- 650 g Süßkirschen
- 6 g Kardamom
- 120 g Zucker
- 200 ml Rotwein oder Kirschsaft
- 750 ml Sauerkirschsaft
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 2 Päckchen Puddingpulver
für die Knusperstreusel:
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Mehl
- 3 El Mandeln, gemahlen
Zubereitung:
für den Mandelmürbeteig:
- alle Zutaten zu einem Teig kneten
- 1 Stunde kühlen lassen
- den ausgekühlten Mürbeteig ausrollen
- den eine Springform 26 cm auslegen
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 10 Minuten blindbacken
für die Walnuss-Masse:
- Walnüsse mit dem braunen Zucker vermengen
- Im Zerkleinerer fein hacken
- zerlassene Butter untermischen
- auf vorgebackenem Mürbeteig verteilen
für die Kardamomkirschen:
- Kirschen waschen und entsteinen
- Zucker goldbraun langsam karamellisieren
- mit Rotwein und 650 ml vom Sauerkirschsaft ablöschen
- den Kardamom, die Zimtstange und die Vanilleschote hinzugeben
- abgedeckt für 5 Minuten ziehen lassen
- alles durch Sieb geben, um die Gewürze rauszufiltern
- die Flüssigkeit auffangen
- Puddingpulver mit dem restlichen Kirschsaft anrühren
- die aufgefangene Flüssigkeit aufkochen und Pulvermischung einrühren, aufkochen und zum Pudding kochen
- zum Schluss die Kirschen unterheben
für die Knusperstreusel:
- alle Zutaten zu Streuseln verkneten
- die Kirschmasse auf die Walnussmasse verteilen
- Den Kuchen für 15 Minuten bei 175 Grad Unter-/Oberhitze (195 Grad Umluft) anbacken
- danach die Streusel darauf verteilen
- für ca. 30 Minuten fertig backen
- bei Bedarf mit Puderzucker absieben oder mit Schlagsahne servieren