Rezept Walnuss-Gugelhupf mit Birnen
Ein Rezept für 1 Gugelhupf von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten:
- 250 g Birnen, reif
- 150 g Butter, weich
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 80 - 100 g gehackte Walnüsse (statt der Walnüsse kann man auch gehackte Haselnüsse nehmen)
Dekoration:
- 100 g geschmolzene weiße Kuvertüre oder Kuchenglasur
- gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und beiseitestellen
- den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
- die Butter geschmeidig rühren, dann Zucker sowie Salz hinzugeben und cremig rühren
- die Eier einzeln gut unterrühren
- Mehl sowie Backpulver miteinander vermischen und unterrühren
- die Walnüsse sowie Birnenstücke hinzufügen und unterheben
- den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form geben, gleichmäßig verstreichen und etwa 50 bis 60 Minuten backen
- den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Dekoration:
- die weiße Kuvertüre oder alternativ die Kuchenglasur auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen
- die gehackten Walnüsse darüberstreuen
Tipp:
- Man kann die Birnen auch aus der Dose verwenden oder durch andere Früchte ersetzen.
- Die Walnüsse kann man durch andere Nüsse und die weiße Kuvertüre durch dunkle ersetzen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2024, 17:00 Uhr